10月19日—20日,宁夏回族自治区吴忠市通报3例外省输入确诊病例;河北省邢台市信都区通报2例外省输入无症状感染者。

  为严格落实“外防输入、内防反弹”的防控策略,按照我市疫情防控有关规定,10月20日,重庆市疾控中心提醒,重点地区来渝返渝人员,及时开展健康排查和健康管理。

  10月18日(含)以来,有宁夏回族自治区吴忠市、河北省邢台市信都区旅居史的来渝返渝人员,在做好个人防护的前提下,及时向所在地社区(村)、所在单位报告,按要求配合做好核酸检测、健康监测等各项防控措施。

  健康提示:

  一、请广大市民密切关注疫情发展,不要前往高、中风险区及所在城市和重点地区。高、中风险区及所在城市和重点地区的来渝返渝人员按《重点地区来渝返渝人员健康管理措施》(上图)进行管理,其他市外来渝返渝人员建议及时、主动做1次核酸检测。

  二、如出现发热(≥37.3℃)、干咳、乏力、咽痛、鼻塞、流涕、嗅(味)觉减退、腹泻等症状,要正确佩戴口罩,及时到医院发热门诊就医,主动告知旅行史和接触史,就医过程中尽量避免乘坐公共交通工具。

  三、树立“每个人是自己健康第一责任人”的理念,提高自我防护意识。做好疫苗接种是疫情防控的重要手段,请适龄、无禁忌症人群尽快接种,做到“应接尽接”。

  上游新闻记者 钱也