广阳岛、缙云山、汉丰湖……重庆又添打卡新去处!

  10月18日,上游新闻记者从重庆市规划和自然资源局获悉,重庆市首届生态保护修复十大案例评选结果出炉。

  市规划自然资源局党组成员、副局长韩列松介绍,10个典型项目生态保护修复项目包括分别是广阳岛生态修复、缙云山北碚片区生态环境综合整治、荣昌玉带河矿坑生态修复综合整治、开州汉丰湖消落带生态系统修复、九龙坡跳磴河生态修复综合整治、双桂湖生态修复、江北铁山坪觅香湖森林生态修复、重庆高速冷水弃渣场治理修复、渝北区铜锣山矿区生态修复、涪陵大顺乡全域土地综合整治。

  如今,这些地方已成为城市靓丽的新名片,让“一江碧水、两岸青山”美景永存,“山青、水秀、林美、田良、湖净、草绿”的生态画卷正在重庆大地上徐徐展开,为市民和游客提供新晋打卡地。

  广阳岛

  已成重庆绿色新名片

  位于重庆市南岸区铜锣山、明月山之间长江段广阳岛,枯水期全岛面积约10km²,三峡大坝175米蓄水位线上面积约6km²,是长江上游面积最大的江心绿岛和不可多得的生态宝岛。

  结合“护山、理水、营林、疏田、清湖、丰草”,建设人与自然和谐共生的最优价值生命共同体。

  通过修复“鱼场”“鸟场”“牧场”等具有生态保育、涵养、生产等功能的完整动植物栖息地,植物恢复到500余种,植被覆盖率达90%以上,动物种类和数量明显增加,目前鱼类已增至154种,鸟类已增至191种。

  经过生态系统保护修复,广阳岛已变身城市功能新名片,被生态环境部表彰授牌为第四批“绿水青山就是金山银山”实践创新基地,成为重庆共抓大保护、不搞大开发的典型案例。

  汉丰湖

  湖在城中、城在山中、人在山水中

  ▲通讯员 肖述荣 摄

  开州区汉丰湖消落带生态系统修复则形成了湖在城中、城在山中、人在山水中的和谐画面,为国内大型湖库消落带生态修复的工程应用提供了可推广、可复制的技术方法。

  针对30米落差消落带治理的世界级难题,开州区基于自然、生态的解决方案,筛选出40余种耐淹植物,建立适应水位变动和冬季深水淹没的消落带适生植物资源库,因地制宜实施了400余亩湿地林泽、600余亩景观基塘和20余亩小微湿地、17万立方米鸟类生境,探索了一系列消落带治理模式,形成了三峡水库消落带生态系统修复成套技术体系。

  ▲通讯员 谢开成 摄

  修复后的汉丰湖消落带结构稳定,生态服务功能优化,景观优美,成果应用于三峡库区及相关省市湖库生态修复,取得了显著的综合效益。

  历经十余年治理探索,汉丰湖生态功能稳定、生物多样性逐年增加。

  2021年荣获“市级旅游度假区”称号,并被被评为2021年重庆市美丽河湖。

  土地整治

  助推乡村振兴

  作为此次唯一入选的土地综合整治项目,涪陵区大顺乡全域土地综合整治项目成为生态修复助力乡村振兴的典型。

  据了解,该项目通过该项目通过梯田修复整治、台面重构、田块归并等工程恢复了水田功能;通过对梯田田坎、道路体系、灌排体系等系统修复整治完善了道路体系,并使梯田得到了有效利用,预计实现新增耕地约30公顷。

  同时,解决了该区域梯田长期撂荒问题,通过渍水净化池、拦水坎等基础设施配套工程,对项目区农田、湿地、河道进行系统修复整治,在满足区域排洪、灌溉、生产用水需求的同时,净化水质,改善河岸生态,恢复溪沟、湿地等自然环境,提高生物多样性。

  通过院落四旁地整治、栅栏、花池、鸟箱、灭虫灯等工程实施,有效地改善了人居环境,营造了人与自然和谐共生的美丽乡村景观。

  整治后优质的生态环境,吸引了各类产业入驻,有效促进了土地流转和农业产业发展,有力助推了脱贫攻坚。

  2021年新兴村被党中央、国务院评为全国脱贫攻坚先进集体。

  新闻多一点>>

  到2035年,重庆市生态系统质量将获明显改善

  生态修复是一项系统工程,涉及自然资源、生态环境、城乡建设、水利、农业农村、林业等多个部门。

  2018年10月,重庆市以中心城区长江与嘉陵江交汇的“两江四山”区域成功申报国家工程试点,是全国唯一在大城市进行的生态修复试点项目。

  工程试点“生态地票”、“森林指标横向交易”等创新政策入选自然资源部生态产品价值实现十大典型案例,广阳岛入选全国第四批“绿水青山就是金山银山”实践创新基地。

  韩列松介绍,这只是重庆践行绿水青山就是金山银山理念,积极探索生态优先、绿色发展新路子,扎实推动绿色低碳发展的开始。

  下一步,我市将着力构建以长江上游生态保护带、大巴山区生态屏障、武陵山区生态屏障、大娄山区生态屏障等“一带三屏”为核心的全市重要生态系统保护和修复重大工程的总体布局,力争到2035年,通过大力实施重要生态系统保护和修复重大工程,全市森林、草地、河湖、湿地等自然生态系统状况实现根本好转,生态系统质量明显改善,全市生态安全屏障体系基本建成,优质生态产品供给能力基本满足人民群众高品质生活需求。

  上游新闻 王倩