据重庆市财政局消息,重庆将首次通过银行柜台发行3.5亿元地方政府债券,该批债券将于10月22日招标,10月25日-27日通过商业银行柜台发售。

  什么是地方债柜台业务?怎么买?收益率如何?安全性如何?变现方不方便?市财政局对这些热点问题进行了解答。

  Q1什么是重庆市政府债券柜台业务?

  重庆市政府债券柜台业务是指个人和中小机构通过柜台业务开办机构(主要通过商业银行营业网点、网上银行、手机银行等渠道)认购或买卖重庆市政府债券的业务。根据《财政部关于开展通过商业银行柜台市场发行地方政府债券工作的通知》(财库(2019)11号)、《财政部关于进一步做好地方政府债券柜台发行工作的通知》(财库(2020)49号)等文件规定,重庆市政府公开发行的债券可通过商业银行柜台市场在重庆市范围内发行。

  Q2通过商业银行柜台发行重庆市政府债券的意义是什么?

  对于投资者而言:在资管新规出台、“保本理财”产品逐步退出的背景下,重庆市政府债券作为一个风险低、流动性高、票面利率高于同期限银行存款的投资品种,丰富了投资者的投资渠道。同时,募集资金将用于重庆的经济社会建设,增加了投资者对于重庆发展的参与度和获得感。

  对于地方政府而言:通过商业银行柜台发行,有利于拓宽重庆市政府债券发行渠道,丰富投资群体,加强债券流动性和市场影响力。

  Q3本期通过商业银行柜台发行的重庆市政府债券基本情况有哪些?

  债券信息概况:根据2021年重庆市政府债券发行计划安排,2021年重庆市政府一般债券(二期)于10月22日发行,发行面值总额不超过59亿元,其中通过商业银行柜台计划发行面值不超过3.5亿元,品种为3年期记账式固定利率附息债,利息每年支付一次,债券代码为“2171049”,债券简称为“21重庆债13”。

  日期安排、利率确定:本期重庆市政府债券发行日为10月22日,分销日为10月25日至10月27日,起息日为10月28日,上市日为11月1日。

  每年10月28日(节假日顺延,下同)支付利息,2024年10月28日偿还本金并支付最后一次利息。债券面值100元,投资者认购债券数量为100元面值的整数倍,票面利率将于10月22日通过银行间、交易所市场面向2021-2023年重庆市政府债券承销团公开招标确定。

  资金用途:本期柜台债募集资金主要用于我市农林水利、交通基础设施、生态环保等重点项目建设。偿债资金来源为重庆市一般公共预算收入。

  Q4如何查询本期通过商业银行柜台发行的重庆市政府债券的信息披露文件?

  本期重庆市政府债券信息将于发行前5个工作日在重庆市财政局门户网站(czj.Cq.gov.cn)和中国债券信息网(www.chinabond.com.cn)公告披露。

  Q5通过商业银行柜台认购投资重庆市政府债券的优势有哪些?

  安全程度高:重庆市区位及战略优势突出,建设成渝地区双城经济圈是国家重大战略部署。重庆经济实力持续增强,财政实力稳步提升。经第三方评级机构综合评定,重庆市政府偿还债券能力强,违约风险低,重庆市政府债券的信用评级为AAA级。

  交易门低:投资起点金额为100元,最小递增单位均为100元面值,相对理财产品、大额存单交易门槛较低,适合个人和中小投资者认购。

  认购渠道多:柜台业务开办银行在重庆市内营业网点数量合计超过1300个;同时,网上银行、手机银行让投资人足不出户便可轻松认购、交易。

  变现能力强:通过商业银行柜台认购的重庆市政府债券可在交易时段内随时买卖,交易资金实时清算,能够满足投资者对于流动性的要求。

  免税政策优:根据财政部、国家税务总局《关于地方政府债券利息免征所得税问题的通知》(财税(2013)5号)和《关于全面推开营业税改征增值税试点的通知》(财税2016)36号)的规定,对个人、机构投资者取得的地方政府债券利息所得免征所得税和增值税。

  社会贡献大:投资者认购重庆市政府债券,在获得投资收益的同时,投资者还可享受公共设施优化、公共服务提升带来的便利,为家乡建设贡献力量,增强社会公众对重庆经济社会发展的参与度和获得感。

  Q6本期重庆市政府债券柜台销售预计收益率如何?

  具体票面利率将于10月22日通过银行间、交易所市场面向2021-2023年重庆市政府债券承销团公开招标确定。利息收入免征所得税、增值税,在低风险债券中具备一定优势。利息按年支付,优于其他到期后一次付息产品。

  Q7本期重庆市政府债券柜台业务承办银行有哪些?各承办银行的分销量如何?

  本期重市政府债券柜台业务承办银行共5家:分别为中国工商银行、中国农业银行、中国建设银行、中国银行、中国民生银行。各承办银行的计划分销量,将于10月22日通过柜台发行市场面向重庆市政府债券柜台业务承办银行以数量招标方式确定。

  Q8个人和中小机构投资者如何通过商业银行柜台市场认购、交易重庆市政府债券?

  分销期内(10月25日-10月27日)个人和中小机构投资者可以在重庆市政府债券柜台业务开办银行的营业网点柜面销售时间内,通过营业网点柜面认购,也可以通过电子银行渠道(包括网上银行和手机银行)认购本期债券。

  上市日后(11月1日起)柜台业务采用做市商双边报价制度,开办银行逐日对债券报出投资者买入价、投资者卖出价,报出价格通常以前日中债估值为中枢,上下加减点差形成。柜台交易实行T+0结算,投资者如需变现,卖出债券后资金可实时到账。

  具体认购、交易渠道参照各行公开的债券销售信息或查看中债信息网-业务操作-柜台业务-营业网点栏目。

  Q9个人和中小机构投资者如何查询柜台债券账户余额?

  通过商业银行柜台认购、交易,有两个方式进行柜台债券余额复核查询:

  ①向开办银行查询债券账户余额

  ②二是拨打400-666-5000联系中央结算公司复核托管账户余额

  Q10买入债券后,如何获得债券本息?

  重庆市财政局将于付息日(每年10月28日,如遇节假日顺延,下同)或到期日(2024年10月28日)前2个工作日将兑付利息或者本金划至债券登记托管结算机构指定账户。债券登记托管结算机构收到上述款项后,于付息日或到期日前1个工作日向开办银行划付。开办银行于债券付息日或者到期日,一次、足额将兑付资金划入投资者资金账户。

  上游新闻记者 孙琼英