2021年国庆节长假期间(10月1日至10月7日),小客车通行收费公路免收通行费。渝中区十八梯传统风貌区于9月30日正式开街,国庆长假期间,洪崖洞、解放碑、朝天门、十八梯等重点商圈、景区的人流量、车流量可能大幅增加。为确保道路交通安全畅通有序,渝中警方将加大警力投入开展交通指挥疏导,并根据交通安全管理需要适时采取交通限制措施。交巡警建议市民朋友错峰出游、公共交通出行,如需驾车提前规划好出行时间、线路和停车地点。

  综合信息研判,交通拥堵可能主要集中在以下时段和路段。

  一是节前9月30日13时至18时,学校周边道路(临华路、中山四路、人和街、北区路)可能车流量集中。晚高峰期间,嘉华大桥、渝澳大桥、黄花园大桥、石黄隧道、虎头岩隧道、嘉华隧道、大溪沟片区、两路口环道、袁家岗片区等桥隧和重要交通节点可能车多缓行。17时至23时,十八梯传统风貌区周边的中兴路、和平路、新华路、解放西路可能车多缓行。

  二是节中(10月1日至10月7日)每天14时至23时,洪崖洞民俗风貌区、十八梯传统风貌区、朝天门广场、解放碑商圈、长江索道、印制二厂、李子坝轻轨站、大坪时代天街等景区商圈周边的道路可能会出现不同程度的车辆排队缓行情况和交通限制措施。

  三是节后10月8日早高峰辖区车流量较大。

  交通限制措施:

  如果辖区人流量、车流量过大,交巡警将根据交通安全管理需要适时对洪崖洞片区(千厮门大桥、沧白路、棉花街、五一路、民族路、临江路、奎星桥、嘉滨路)、朝天门片区(东水门大桥、下新华路、朝千路、接圣街)、十八梯片区(中兴路、新华路、较场口转盘、民权路、和平路)等道路采取交通限制措施。交巡警将根据游客流量和交通运行状况适时调整交通限制区域,保障游客出行安全。

  交通出行提示:

  (一)公共交通出行。建议市民朋友选择公交、轨道等公共交通方式出行。前往朝天门、洪崖洞区域可乘坐轨道交通1号线、6号线在小什字站下车后步行前往。前往解放碑区域、十八梯传统风貌区可乘坐1号线在较场口站,2号线在较场口站、临江门站下车后步行前往。

  (二)规划出行线路。建议驾驶员朋友提前规划好出行时间、线路和停车地点。前往解放碑商圈可经过解放碑地下环道(北区路一号桥入口、长滨路储奇门入口)进入解放碑商圈各停车库停车。前往洪崖洞景区的车辆可在魁星楼停车库、解放碑商圈各停车库停车后步行前往,或者在江北嘴各停车库停车后乘坐轨道交通6号线在小什字下车后步行前往。前往十八梯景区的车辆可在星河城、白象街、日月光、合景聚融等解放碑商圈各停车库停车后步行前往。

  (三)安全文明行车。自驾出游提前检查车况,上车系好安全带,切勿疲劳驾驶,杜绝无证驾驶、超速、逆行、违法占道行驶。节日期间聚餐聚会多,要牢记开车不喝酒,喝酒不开车,切勿酒驾醉驾。驾车经过急弯陡坡、长下坡、临水临崖道路及夜间驾车,要注意减速慢行。雨天行车,要及时打开雾灯、危险报警闪光灯,降低车速,保持安全车距,减少变道超车,安全驾驶。遇轻微交通事故,及时拍照撤除现场,避免小事故引发大拥堵。

  国庆期间各热门景点人流量大,针对洪崖洞、解放碑、朝天门、十八梯等景区游客量具体情况,渝中警方会适时启动管控,请游客听从现场民警的指挥,依规、有序进入景区游览。

  警方同时提醒:

  1。请前往洪崖洞、长江索道等渝中各热门景点的广大游客,请提前预约并申领“渝康码”;

  2。请游客自觉遵守景点疫情防控要求,戴好口罩,配合测量体温,相互保持1米以上距离,有序进入;

  3。请游客参观热门景点时,不要长时间逗留、不向人多的地方聚集,以防发生挤压、踩踏等意外事故;

  4。请游客保管好个人贵重物品,照看好老人小孩,突发情况可及时拨打“110”。

  上游新闻记者 谭遥