首次拍到国家一级保护动物林麝!近日,重庆大巴山国家级自然保护区相关工作人员在整理红外线相机时,发现首次在保护区境内拍到了国家一级保护动物林麝。只见视频里的林麝尖尖的獠牙露在外面,一边觅食一边警觉地东张西望着,憨态可掬。

  林麝主要以树叶、杂草、苔藓、嫩芽、地衣及各种野果为食。成年林麝体重6~9kg,体长630~800mm,雌、雄麝都不长角,尾巴很短,四肢细长,蹄子比较狭而尖,耳朵长而直立。毛粗硬、曲折呈波浪状,呈深棕色。

  林麝是一种胆小怯懦、性情孤独的动物,白天休息,早晨和黄昏才出来活动。平时雌雄分居,过着独居的生活,雌麝常和幼麝在一起,雄麝则用它们巨大的麝腺标志领域,吸引配偶。

  林麝视觉和听觉灵敏,遇到特殊的声音即迅速逃离或隐藏于岩石中。它们能轻快敏捷地在险峻的悬崖峭壁上行走,能登上倾斜的树干,站立于树枝上,还善于跳跃,能从平地跳起2米以上。

  重庆大巴山自然保护区位于城口县境内,调整后的面积为115750公顷,其主要保护对象是中亚热带森林生态系统及其生物多样性,珍稀动植物资源及其栖息地。

  保护区内有野生动物244科858属1234种。其中,国家一级保护动物有豹、云豹、金雕、林麝、东方白鹳等12种。国家二级保护动物有黑熊、猕猴、红腹锦鸡、红腹角雉等50种。有重要保护和科研、应用价值的野生动物有刺猬、赤狐、毛冠鹿、白鹭、赤链蛇等176种。

  上游新闻记者 范圣卿 通讯员 卢伟 邬黎