9月28日,位于渝中区磁器街的重庆大轰炸惨案遗址修缮竣工,面向观众试开放。与此同时,遗址下的防空隧道时隔80年后,首次对市民和游客开放。

  重庆大轰炸惨案遗址是首批国家级抗战遗址,是中国人民抗日战争和世界反法西斯战争重大历史事件的有力见证,记录了日本军国主义的残暴罪行,见证了重庆人民团结一致,“愈炸愈强”的抗争精神。

  2000年3月,市人民防空办将原址修复,对内部进行装饰,陈列布展大轰炸时期历史照片并对外开放,但地面以下的防空隧道一直没有开放过。

  去年9月,市人民防空办根据“六五隧道惨案”历史事件,采用保护修缮的方式,还原和展示了遗址原貌,打造了集历史、文化与旅游一体的国家级爱国主义教育基地。

  此次修缮竣工开放的重庆大轰炸惨案遗址,综合运用了现代新科技、新技术手段,再现历史原貌,以纪念在重庆大轰炸特别是“六五”大隧道惨案中的死难同胞,展现重庆人民在重大战争灾难中表现出的坚毅、勇敢、顽强和乐观的品格,激励后世克服一切艰难险阻,为实现中华民族伟大复兴而奋斗。

  遗址共三层,总建筑面积1181平方米。内容包括序厅、空中屠杀——侵华日军对重庆实施大轰炸、“六五”惨案——大隧道惨案的酿成、愈炸愈强——重庆人民在轰炸中屹立不倒、时空记忆——隧道惨案场景警示、后记等六个部分。

  市民可在周二至周日预约免费参观,开放时间为9∶00-17∶00。

  上游新闻记者 范圣卿