为提升在校大学生的金融风险防范意识和金融安全意识,有效防范不良校园网贷等金融消费风险,9月16日,重庆市教委、重庆银保监局联合在重庆工商大学举办了“送金融知识进校园”活动启动仪式,重庆工商大学师生代表近200人参加了现场活动,全市其他高校近1.4万人通过网络直播同步收看。

  本次活动围绕“理性消费、远离诈骗”主题,坚持全覆盖、公益性和常态化的工作原则,旨在通过活动开展,广泛普及金融知识,使高校学生抵御金融风险的能力得到明显增强,发生在高校的不良网络借贷显著减少,金融(电信)诈骗案件显著控制。

  “我有一个朋友小杨,他最近迷上了手机游戏,三天时间不知不觉在上面消费了800元,小杨只剩下300元生活费很是发愁,该怎么办呢?有了,小杨想起了之前看到一个超低息贷款,非常方便,无需任何抵押担保,他按照要求向对方提供了一个学信网的信息截图,便轻松借到了800元,可过了几周,当小杨正开心玩游戏时,接到了网贷公司的电话,让他还20万元……”

  在活动现场,来自重庆银行业保险业金融知识教育宣传团队的专家们以案说法,对不良“校园贷”、电信网络诈骗、个人征信知识、保险基础知识、互联网保险投保知识等进行了宣讲,并现场与大学生面对面沟通交流,答疑解惑,教育引导大学生树立科学理财观和理性消费观,抑制盲目冲动投资和过度消费,远离不良“校园贷”,筑牢金融消费安全底线。

  重庆工商大学金融学院学生吴佳伟听了讲座后表示,这样的活动很有意义,让同学们能够全方面、多角度了解骗子的诈骗行为,同时自己也学到了许多防范知识,“专家说要时刻牢记‘三不一多’:未知链接不点击,陌生来电不轻信,个人信息不透露,转账汇款多核实,切实守护好自己的钱袋子。”

  根据疫情防控需要,此次活动分线上、线下两个部分展开。线下组织专家现场开展金融知识专题讲座,并同步开展清廉金融文化作品展览、现场提供金融反诈知识咨询等。线上主要是组织全市所有高校通过电视会议系统收看启动仪式和金融知识专题讲座。

  据了解,目前,重庆市共有47家银行和58家保险机构分别与我市68所高校结对开展活动。启动仪式上,市教委副主任邓沁泉表示,高校要通过长期不懈地抓好师生金融风险意识的提升,同时,通过大力开展法治、金融知识普及和“财商”教育,全面引导学生树立正确的消费观念,此外,要与银行、保险机构多方协同,形成合力,锻造抵御金融风险的“铜墙铁壁”。

  上游新闻记者 秦健