9月15日,12岁女孩玲玲(化名)和妈妈一起回到了贵州的家中,她一周前刚在陆军军医大学西南医院做了手术,终于可以挺直腰杆上学去了。过去12年,因为脊柱畸形严重,玲玲从未站直过身子。

 ▲玲玲手术前后的脊柱对比照 ▲玲玲手术前后的脊柱对比照

  从小,玲玲就知道自己和别人不一样,不仅不能把腰背打直,而且整个上身都呈畸形的弯曲。今年12岁的她,身高只有126cm,体重仅29kg。

  重度的脊柱畸形,使玲玲的肺、消化系统都不同程度受到压迫,导致她不能像正常孩子生活。其他同学跑步、玩闹的时候,她走几百米就感觉气喘吁吁。同时,畸形的脊柱还压迫着玲玲的内脏,患有合并先天性心脏病的她,随着一年年长大,严重的脊柱畸形让她的身体负担越来越重。

  多年来,玲玲妈妈一直带着她四处求医,今年7月,母女俩来到重庆,在陆军军医大学西南医院求医。

 ▲医生为玲玲手术中 ▲医生为玲玲手术中

  通过对玲玲的病情和身体情况进行仔细评估,西南医院脊柱畸形团队决定将她的手术从一个无法实施的脊柱三柱截骨矫形手术分为两部分进行。

  医生一边持续通过自主研发的器械矫正脊柱畸形,同时,牵引期间通过吹气球、爬楼梯等活动,帮助玲玲加强心肺功能,使她的肺容积变大,呼吸顺应性改善,提高玲玲手术耐受性,降低危险。

  通过3个星期的的牵引,玲玲的脊柱畸形矫正率达到51%,心肺功能也有明显改善。8月下旬,在维持头颅-骨盆牵引状态下进行后柱截骨矫形手术,整个手术时间约195分钟,失血量约200ml。

  手术后,玲玲身高长高了约15cm,侧弯畸形矫正了约68%,脊柱后凸畸形完全矫正,9月4日,玲玲顺利出院,目前正在康复中。

  上游新闻记者 石亨