“君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回……”9月15日,重庆市第24届全国推广普通话宣传周(以下简称“推普周”)启动仪式在渝中区人和街小学校天地校区举行,大中小学生代表用诗歌诵读《将进酒》、《秋瑾》等表演,带领现场师生共同感受家国情怀与传统文化的精髓。

  经国务院批准,自1998年起,每年9月第三周为推普周,今年是第24届。启动仪式由市委宣传部、市教委、市文明办、市语委等主办,主题为“普通话诵百年伟业,规范字写时代新篇”。

  在启动仪式上,市教委主任黄政介绍,近年来,重庆市充分发挥学校主阵地作用,全面推动语言文字工作向社会各领域拓展、向农村地区推进,全市普通话普及率高于全国平均水平,识字人口使用规范汉字比例大幅提升,语言文字工作实现了新发展。目前,已建成2个国家语言文字推广基地、65个普通话水平测试站,年均开展普通话水平测试20余万人。作为全国5个试点省市之一,开展全国汉字应用水平测试工作,全市大中小学、公办幼儿园语言文字学校达标率为100%。

  据悉,推普周期间,将录播推广普通话主题网课;开展市级机关、窗口行业普通话相关培训及测试;开展“百年征程传薪火,红色经典润乡土”系列活动。各区县、各高校、各单位还将结合实际开展红色经典诗词诵读快闪、普通话进社区、“推普助力乡村振兴”社会实践志愿服务活动、“小手拉大手”同讲普通话、师范生“三字一话”展示等线上线下系列活动。

  在活动现场,还向市民、教师及学生代表赠送了渝中区社区教育学院推普读本,人和街小学学生进行了中国传统篆刻技艺和书法展示。“学校把语言文字文字工作与教育教学深度融合,通过校园中华文字博物馆的文化浸润,开设普通话选修课程、开展啄木鸟行动等,促进学生们更好的学好普通话。”人和街小学副校长王蕾说。

  上游新闻记者 秦健