9月5日,上游新闻记者从重庆市住房城乡建委了解到,今年我市在主城都市区范围内启动了30余个城市老旧功能片区改造试点示范项目建设,解放碑—朝天门绿色金融大道目前一期改造提升已经完成、二期工程正全力推进,计划明年内全面完工。

  今年我市在主城都市区范围内启动了30余个城市老旧功能片区改造试点示范项目建设,项目总投资约700亿元,涵盖老旧小区改造提升、老旧工业片区转型升级、传统商圈提档升级、传统风貌区保护传承、公共服务设施与公共空间优化升级等五大城市更新类型,通过优化片区空间布局结构,为新经济、新产业、新业态提供发展空间和载体。目前已开工建设20个,其中部分项目己初步具备示范效应。

  其中,解放碑一朝天门绿色金融大道品质提升工程路段为解放碑一民族路小什字新华路一朝天门,共计1.7公里。作为“两江四岸”核心区重要节点项目,对贯通解放碑、朝天门两张国际化名片,提升城市街道品质、旅游综合体验,推动解放碑一朝天门一体化发展具有重要意义。按照“产业焕新、城市更新、文化复新”的思路,推进实施绿色金融大道沿线环境品质提升、城市功能完善、发展空间重塑、产业业态升级,目前一期改造提升已经完成、二期工程正全力推进,计划明年内全面完工。

  上游新闻记者 黎静