8月30日6时30分许,城口县治平乡新胜村1组发生滑坡灾情,因预警处置及时,提前撤离了12户40人,无人员伤亡。

  目前,市规划和自然资源局已调度专家赶赴现场指导处置工作。

  据了解,30日6时许,城口治平乡新胜村群测群防员张友发在开展雨中巡查时,途经事发点发现一处斜坡有开裂迹象,为确保安全,张友发立即组织该处居民12户40人紧急撤离,并将情况上报治平乡政府和城口县规划和自然资源局。

  半小时后,斜坡就出现大规模滑塌,滑塌体约10万立方米,造成滑坡体上3栋房屋(涉及3户12人)完全倒塌,滑坡前缘村道中断,因提前撤离群众,无人员伤亡。

  经初步分析,本次滑塌因强降雨诱发,滑坡体后缘仍有约20万立方米残余体,现处于不稳定状态,监测预警级别为橙色级别。

  目前,城口规划和自然资源局已会同驻守地质队员指导、协助治平乡工作人员划定危险区范围,设立警戒线、警示标志,对撤离的居民进行了安置,对受威胁村道实施封闭,落实专人巡查值守。

  市规划和自然资源局要求城口县规划和自然资源局和驻守地质队做好滑坡及周边区域调查,提出后续处置意见。同时,建议城口县做好撤离群众的安置工作,隐患消除前,严禁人员回流。

  上游新闻记者 王倩