神奇,光线变强玻璃颜色就变深。在2021中国国际智能产业博览会N6产业数字化展区现场,一块“神奇的玻璃”吸引了大量观众的目光。据了解,这块玻璃由亲禾集团研发生产,是“重庆造”产品。

  记者在现场看到,展厅由大型彩色金字塔玻璃搭建而成,这块玻璃的名字叫做热致调光玻璃。它可根据环境温度和太阳辐照强度变化而自主变化的高科技调光材料,具有温度记忆功能,可在-20℃至70℃之前自由设定温度,达到设定温度即可产生雾化效果,可隔绝95%以上的紫外线和热辐射,为促进绿色建筑节能发展提供了建筑智能遮阳技术。

  现场,该公司自主研发的道路CT车也独具特色。它是一套基于人工智能的道路病害诊断系统,对道路进行实时监测,集合了互联网、大数据、探地雷达、激光断面仪等先进技术和设备,相当于一个专业的“道路医生”。今年河南爆发了罕见的暴雨汛情,道路CT车就参与其中,开展道路地下隐患排查与安全检测工作。

  海绵城市生态砖系列产品采用特殊亲水性材料,能够吸附雨水快速下渗;独有的砖体结构,有效连通孔隙率高,流动阻力小,达到国家A级标准,透水速度为特大暴雨的5倍以上,做到“不积水、不湿鞋”。同时该类材料具有调节地表温湿度、防滑、耐磨、降噪、吸尘、防青苔等特点,能有效提高雨水净化、减少城市内涝、降低热岛效应、改善生态环境,提升城市品质。

  上游新闻记者 陈竹