新学期即将来临,有网友发现,高中思想政治教材封面变样了。新教材有哪些变化?8月24日,国家“万人计划”教学名师、重庆南开中学政治教研组组长王小鸥详细解读了新教材的变化。他表示,新教材知识容量大,对老师、学生的要求更高了。

  新变化

  1。指导理念新

  (1)新教材编写贯彻了习近平总书记3.18重要讲话精神(2019年3月18日学校思想政治理论课教师座谈会),贯彻了党的教育方针,凸显了习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位。

  (2)新教材编写于《普通高中思想政治课程标准(2017年版)》之后,且赶上新高考改革,所以,教材编写体现了新课标理念,考虑了新高考的实际情况。

  (3)新定位与新目标:新课程标准指出,高中思政课为综合性、活动型学科课程,课程目标是培养学生的学科核心素养。

  2。课程结构新

  必修4本书:《中国特色社会主义》《经济与社会》《政治与法治》《哲学与文化》。

  选择性必修3本书:《当代国际政治与经济》《法律与生活》《逻辑与思维》。

  选修3本书:《财经与生活》《法官与律师》《历史上的哲学家》。

  3。教材内容新

  (1)必修教材:

  ①突出增加了“习近平新时代中国特色社会主义思想”、“中国梦”等内容。

  ②增加了科学社会主义产生、发展历史的内容。

  ③突出了“全面依法治国”的知识。

  ④新教材对之前两个版本的教材内容进行了整合,比如新教材必修4是对上一版本教材必修3和必修4的整合。新教材必修2的“社会保障”部分整合了更早的重庆地区2012年之前用的那个版本教材的内容。

  ⑤专业化更强,各本均增加了一些新的专业知识:如“公开市场业务”、“中央银行贷款”等。

  (2)选择性必修的三本书中,新知识增加最多的是《法律与生活》,几乎都是新知识。另外两本的内容与上一版的人教版教材选修课本有高度重合。

  (3)新教材总体的知识容量大于上一版本教材。新教材必修课的4本书内容总容量不少于甚至多于上一版本的4本必修教材内容的容量,再加上选择性必修的内容,容量更不是过去可比的。

  (4)新教材的部分内容与历史学科教材有一定程度的重合(如中国共产党党史、新民主主义革命史、人类社会演变史等内容),需要跨学科联合教研,解决在教学、考试命题中可能会存在的冲突。

  对老师、学生的要求更高

  (1)对老师

  ①教材很多知识为总结性理论,需要老师补充解释必要的理论(政策)产生的背景、过程,而且教材中有大量的专业化名词。所以教师需加强继续学习,提升自身理论素养。

  ②新教材的某一框题内的知识,其结构性不见得很强,所以学生很容易将知识学得碎片化,这需要教师对教材进行科学整合,坚持大单元教学。

  (2)对学生

  新教材知识容量大,且很多专业化名词在理解上需花费不少精力,所以对学生的学习方法、学习态度都提出了更高的要求。

  上游新闻记者 秦健