8月23日下午,2021中国国际智能产业博览会(以下简称:2021智博会)重大项目招商签约活动,在重庆悦来国际会议中心举行。

  据悉,2021智博会市内签约项目92个、合同额2524亿元(由市级举办的集中签约项目,区县单独举办的集中签约项目不在此列)。其中,现场签约项目66个、合同额2073亿元(线下项目50个、合同额1675亿元,线上项目16个、合同额398亿元),场外签约项目26个、合同额451亿元。

  从项目签约额看,签约项目投资额都在5亿元以上,其中10亿元以上项目81个,比去年多23个;50亿元以上项目19个、比去年多2个。

  从行业领域看,智能制造类项目32个、总投资1016亿元、占比40%;数字经济类项目20个、总投资428亿元、占比17%;科技类项目17个、总投资460亿元、占比18%;其他产业项目23个、总投资620亿元、占比25%。

  从签约投资方看,央企项目10个、总投资463亿元、占比18%;民企项目69个、总投资1670亿元、占比66%;外企项目5个、总投资73亿元、占比3%;外省市国企等其他主体投资项目8个、总投资318亿元、占比13%。

  此外,贵州、四川等省也有部分项目在现场签约,总投资32亿元。

  重庆市招商投资促进局相关负责人介绍,今年以来,重庆市上下围绕壮大新一代信息技术等战略新兴产业、巩固提升电子等支柱产业、繁荣数字经济等现代服务业以及提升创新能力招商,深入开展“招商季”活动,持续推进央企、民企、外企入渝,实施龙头、强身、独角兽、瞪羚、育苗等招商工程,疫情期间用好“云招商”“云洽谈”等线上方式,多措并举推动本次智博会签约取得新成效。重庆将持续加大招商引资力度,扎实推进项目落地开工投产,协同营造国际一流营商环境,服务“十四五”开好局起好步,服务全市高质量发展行稳致远。

  上游新闻记者 张瀚祥 摄影 钱波