8月2日13时20分,上游新闻记者从国网重庆市电力公司调度控制中心获悉,重庆电网统调最高用电负荷达到2347万千瓦,突破去年创下的2188万千瓦最高负荷记录,不仅是今年以来的最高值,更创下历史新高。

  其中九龙坡、沙坪坝、渝北、万州等区县最高用电负荷均创历史记录。

  创历史新高

  较2020年最高负荷增长159万千瓦

  连日来,重庆持续晴热,气温节节攀升,部分地区最高气温超过41℃。高温天气导致空调等降温设备大量投入使用,用电负荷持续攀升。

  至8月2日13时20分,重庆电网负荷达到2347万千瓦,较2020年最高负荷增长159万千瓦,增长率7.26%,创历史新高。 

  据了解,今年夏天,重庆电网统调最高负荷预计在2350万千瓦左右,考虑备用情况,可能有少量缺口,电力供应形势较为严峻。

  持续高温“烤”验电网,国网重庆电力多措并举,全面强化电网运行,全力做好迎峰度夏期间的应急抢修、优质服务、值班值守等各项工作,确保电网安全可靠稳定运行和市民舒心用电。 该公司已完成了13000余项电网检修工作,重点开展了设备重过载治理、高层建筑电气火灾隐患治理等工作;建立应急抢修队伍139支,安排国家电网红岩共产党员服务队113支、抢修人员5652人、应急抢修车730台、应急发电车51台;科学合理布置抢修站点158个,在遭受外力破坏、设备故障、极端天气等造成突发停电时,迅速开展现场抢修和应急保电。

  同时,针对极端天气可能带来的电力缺口,该公司还做好有序用电方案启动实施准备,根据政府需求响应政策,引导客户参与电网削峰,必要时启用有序用电措施,全力以赴保障重庆市民用电无忧、清凉度夏。

  助力碳达峰

  建议市民空调温度不低于26℃

  在助力实现碳达峰、碳中和背景下,为进一步保障度夏期间电力可靠稳定供应,国网重庆电力将加快改善电网网架结构,积极推动清洁能源消纳,通过建设川渝特高压一体化交流电网和疆电入渝特高压直流输电工程,有效促进四川水电和新疆风电、光伏等清洁能源在川渝地区消纳利用,大力提升全市清洁能源利用和电力保障水平;加大电网建设投入,加紧建成网架坚强、结构清晰、布局合理、适应性高的500千伏“双环两射”电网主网架,其中金山明月山500千伏线路便是构建重庆“双环两射”网架内环最关键节点,目前该公司正加快推进各项准备工作,保障该项目尽早实施落地;持续推进长江经济带港口岸电建设,积极开展电动汽车充电设施建设,大力支持各类充电站、桩并网,预计“十四五”期间,其充电量将达到7.5亿千瓦时,实现替代电量70亿千瓦时,减少二氧化碳排放约76万吨。

  国网重庆电力呼吁,广大市民在夏季用电高峰期间节约用电,将空调温度设置为不低于26℃,尽量错峰用电,倡导绿色低碳生产生活方式,共同为实现碳达峰、碳中和目标贡献力量。同时积极支持电网建设,对酷暑下艰辛工作的电力工人多一份理解和宽容。

  上游新闻记者 王倩 通讯员 张钊 林熙熙