▲重庆市文旅委副主任秦定波▲重庆市文旅委副主任秦定波

  针对当前疫情局势,重庆市文旅委做了哪些工作开展疫情防控?

  8月1日,重庆召开新冠肺炎疫情防控工作(第八十六场)新闻发布会,市文旅委副主任秦定波就当前市文旅局就疫情防控工作开展做了介绍。

  最近文化旅游委全面开展健康排查,主要是全面排查旅行社团情况,一是对重点时段、重点地区来渝返渝的旅行团队进行全面排查,督促旅行社及时联系有关人员落实向社区报备、集中隔离、核酸检测、自我健康管理等防控措施。二是对演出情况进行排查。全面梳理全市营业性演出活动情况,督促演出活动组织方排查购票人员信息,及时劝退来自中高风险地区观众,暂缓赴中高风险地区开展演出活动。

  在强化疫情管控措施上,主要有四个方面:一是加强网吧、演出场所、文博院馆等重点场所防控,严格落实流量管控要求,坚决杜绝人员聚集。二是加强关键环节管控。督促旅行社和在线旅游企业不得组团前往中高风险地区,不得开展前往中高风险地区的“酒店+机票”业务。三是加强文旅活动监管。四是加快推进全行业从业人员疫苗的接种工作。

  同时,及时发布警示提示。一方面,通过多渠道发布出行提示,提醒市民和游客提高防护意识,健康安全出游,尤其是要引导自驾游、自主游等非必要不前往中高风险地区。另一方面,督促指导各个企业做好游客在乘车、入住、购票、游览、就餐等环节的防控提醒,严格落实交通、住宿、游览、餐饮等场所的疫情防控要求。

  此外,妥善处置一些退票退团事宜。主要强调文化旅游经营单位要顾全大局,妥善处置已经购买演出门票的中高风险地区来渝观众和参团前往中高风险地区的游客的退票退团诉求,最大限度减少损失。

  针对来渝游客、重庆到省外旅游的市民,文化和旅游部门温馨提示:一是要合理安排出行。市民如果要出游时,要通过权威渠道了解出发地、目的地的最新疫情防控措施和防控政策,提前了解景区开放、限流和门票预约措施。同时也提醒市民不得前往国内中高风险地区旅游。建议近期市民尽量不要到市外旅游。

  “市民和游客要加强个人防护。”秦定波说,保持警惕状态,避免麻痹心理,自觉遵守疫情防控规定,戴口罩、勤洗手、少聚集、勤通风,养成“一米线”的好习惯。

  重庆所有景区必须严格遵守“限量、预约、错峰”的要求,严格执行门票预约制度。游客进入景区必须戴口罩、测体温、出示健康码和行程码。

  上游新闻记者 钱也 实习生 陈柔潼