全国多地出现聚集性疫情,市民如何做好防控?

  7月29日,重庆召开第84场新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会,重庆市疾病预防控制中心传染病预防控制所副所长、副主任医师漆莉建议,每一个没有禁忌症的公民都该积极主动接种新冠病毒疫苗,尽快建立起人群的免疫屏障。

  “普通市民应积极主动配合开展排查。”漆莉介绍,如果曾在今年7月17日~27日在湖南省张家界市;7月23日~27日在湖南省凤凰县;在7月24日~27日在贵州省铜仁机场有旅居史的人员,在做好个人防护的前提下,应该主动向所在单位、所在地社区或者是村委会报告,实行14天自我健康管理,并配合管理人员做好核酸检测,在结果没有出来之前暂时不要外出。如果出现发热,体温大于37.3℃、干咳等症状,务必要正确佩戴口罩,及时到就近医院发热门诊就医,主动告知旅居史和接触史,在就诊过程中应该尽量避免乘坐公共交通工具。

  她建议,在暑假期间,广大市民朋友非必要不前往市外,特别是不要前往疫情重点地区和中高风险区及所在城市。要树立“每个人都是自己健康第一责任人”的理念,提高自我防护意识。坚持科学佩戴口罩、勤洗手、常通风、保持1米以上社交距离等良好个人卫生习惯。

  漆莉强调,目前重庆正在进行全力推进新冠病毒疫苗接种工作,每一个没有接种禁忌症的公民,都应该积极主动接种新冠病毒疫苗,“应种尽种”,要尽快建立起人群的免疫屏障,保护自己,也保护家人。

  上游新闻记者 钱也 实习生 陈柔潼