7月26日,重庆市2020年度市级预算执行和其他财政收支的审计工作报告提请市五届人大常委会第二十七次会议审议,正式披露了一年一度的财政预算执行情况的“年检报告”。

  市审计局表示,过去一年来,全市审计机关扎实做好常态化“经济体检”工作,全年共审计1888个单位,已查缴及督促被审计单位上缴或归还财政资金137.87亿元,在保障经济社会稳定有序发展中发挥了积极作用。

  审计结果表明,全市经济逐步恢复稳定向好,积极财政政策推进有力,预算管理制度改革持续深化,市级预算执行和其他财政收支情况总体良好。

  减免税费超过550亿元 让企业和群众过“好日子”

  面对新冠疫情、经济下行和产业结构调整等影响,各级各部门加大财政逆周期调节力度,出台系列纾困惠企政策,积极落实减税降费及担保费补贴、促进消费等政策,全年减免税费超过550亿元,优化财税奖补政策,健全财政资金直达基层惠企利民机制。

  全市实现一般公共预算收入2094.8亿元,一般公共预算支出4894亿元,社保、卫生、科技等支出保持正增长,促进“六稳”“六保”各项政策措施及时落地生效。

  但审计中也发现,一些地方和单位在新增财政资金直达基层直接惠企利民、优化营商环境、支持实体经济发展等政策落实中,还存在部分政策执行不到位、有关制度规定不健全等问题。如一些区县未按规定减免个别小微企业、个体工商户的房屋租金,新增财政直达资金监控系统设置不完善,部分区县未按要求取消相关行政审批事项或精简审批流程,部分支持中小微企业发展政策执行还有偏差、资金使用监管不够严格等问题。

  政府精打细算过“紧日子”把财政资金用在刀刃上

  坚持政府过“紧日子”制度化、常态化,不断调整优化支出结构,市级一般公共服务支出下降19.3%,各区县参照市级做法出台相关举措,大力压减非急需、非刚性的一般性支出,为保障抗疫抗洪、脱贫攻坚、教育卫生、环保等重点支出腾出空间。深入推进预算绩效管理,全面推进预算管理一体化改革,着力提升财政管理规范化水平。出台应急救援、交通运输、教育等领域财政事权和支出责任划分改革方案。加大对区县转移支付力度,建立区县预算审核、“三保”评估、专户调度等风险防控机制,推动抗疫特别国债、特殊转移支付直达区县基层、真正惠企利民。

  但审计中也发现,在市和区县财政预算管理、专项资金分配使用等方面还存在财政支出结构和预算安排仍需优化、部分财政资金使用绩效有待提高等问题,如市对区县转移支付管理不到位,部分应细化到区县的专项资金年初预算未细化,一些中央专项转移支付资金未及时细化分配方案;部分单位预算项目库不完善,部分项目预算超过实际需求,导致存在财政资金闲置、重复安排或未及时拨付等问题。部分预算单位执行财政管理改革政策仍不到位,有的未按规定清理上缴结余资金,有的预算绩效管理基础工作仍不规范。

  建设高品质生活宜居地 民生保障水平不断提高

  各级各部门全力推进保障和改善民生各项工作,认真实施乡村振兴战略行动计划,加强扶贫资金绩效管理,安排市级以上扶贫资金50.6亿元,支持区县整合涉农资金103亿元,保障扶贫产业发展、贫困群众就业创业和基本生活。加快推进棚户区改造和老旧小区改造提升,着力保障和改善中低收入家庭基本住房需求。不断完善学前教育管理制度,学前教育资源供给持续增加。

  但审计也发现,一些区县对民生事项的统筹谋划不够、责任落实不到位,存在民生政策措施执行不到位、民生资金项目管理不严格或项目效果不佳等问题。如在易地扶贫搬迁工作推进方面,部分区县扶贫搬迁安置点未建设污水处理设施或消防设施,一些配套学校建设进度缓慢;在学前教育政策落实方面,部分区县未按要求编制学前教育发展规划或年度建设计划,未完成城镇小区配套幼儿园治理、改善农村薄弱园等目标任务;在中心城区城市提升方面,部分山城步道、坡坎崖绿化项目建设进度滞后或实施效果未达方案要求,一些社区体育文化公园管护机制不完善,存在未明确运营管理单位、建成后未及时投用或缺乏管护等问题。

  建设山清水秀美丽之地 污染防治和生态保护持续加强

  各级各部门扎实推进污染防治攻坚战,市财政统筹资金180亿元支持生态修复治理和污染防治,建立长江流域川渝跨省横向生态补偿机制。市生态环境局等部门积极建立固体废物污染防治管理体系,固体废物减量化、资源化、无害化水平逐步提升,全市生态环境质量持续改善。

  但审计也发现,在长江流域禁捕退捕政策执行和固体废物污染防治监管方面,还存在相关制度不健全、运行机制不完善等问题,如部分区县禁捕退捕政策补偿标准不统一或未建立多部门禁捕联合执法机制,一些区县超范围、超标准支付补助资金;市和区县固体废物监管职责较为分散,部门间协作机制不完善、配合不到位,存在部分企业废物存储和防护措施执行不到位、违规将危险废物交无资质单位处置、未经批准处置建筑垃圾等问题。

  严肃整改问题 一体推进规范管理和完善制度

  各级各部门认真落实市委审计委员会《关于进一步加强审计整改工作的意见》,强化审计整改责任落实,并以建立健全审计整改长效机制为着力点,切实加强制度建设,一体推进揭示问题、规范管理、促进改革。

  截至2021年6月底,各被审计单位已健全完善相关制度707项,并按照审计决定要求上缴及归还财政资金137.87亿元。

  市审计局持续加大对违纪违法问题的查处力度,建立健全与纪检监察、巡视巡察、组织人事等部门的贯通协作机制,增强监督合力。

  2020年7月至2021年6月,市审计局已向司法机关、纪检监察机关移送问题线索46件,涉及131人,有效发挥了反腐倡廉作用。

  上游新闻记者 刘波 王倩