注意,重庆市北碚区缙云山出现了一大波蝗虫!

  7月13日,上游新闻记者从北碚区森林病虫防治检疫站获悉,今年6月底,缙云山栽种竹林的区域里,发现了黄脊竹蝗。目前,黄脊竹蝗还处于跳蝻期,破坏性不算很大,因此也是防治的关键期,必须将它们扼杀在“摇篮”里,否则将会对竹林造成巨大危害。

  为消灭这一波黄脊竹蝗,北碚区林业局召开了缙云山黄脊竹蝗联防工作会议,并召集了缙云山国家级自然保护区管理局、北温泉街道和澄江镇有关负责人前来参加,共商灭蝗事宜。

  “去年,北碚区没有发现黄脊竹蝗,而今年,基层巡护人员在巡逻时,发现了不少黄脊竹蝗。”据北碚区森林病虫防治检疫站相关工作人员王陈介绍,黄脊竹蝗出现的时间,大概是在六七月份。

  每年六七月,工作人员都会对相关区域进行防控、巡护,一旦发现虫害迹象,便会及时的进行处理。

  目前,各相关单位在共享监测信息,严密监测虫情的同时,已经在陆续开始进行消杀工作。黄脊竹蝗跳蝻期是防治关键期,可严防其迁徙后导致防治成效降低。

  “消杀工作结束后,我们仍将继续加强巡护,开展成效检查回头看,必要时将开展多轮施药防治作业,严防成灾情况发生。”王陈说。

  上游新闻 范圣卿