今天是中国共产党成立100周年的日子。对于九龙坡区公安分局的三名基层民警来说,意义更加特殊——他们是党员,这一天同样是他们的生日。在过去的多年里,他们都在平安建设工作中与党共庆生。

  飒爽“警花”:乔装“女牌友”智擒大毒贩

  今天是石坪桥派出所民警陈丽娟37岁的生日。在派出所里,她干的是案侦内勤工作,日常与资料、文件、数据打交道。但她同样是一名活跃在刑侦一线的女警。

  不久前,石坪桥派出所民警在审讯吸毒人员王某时,发现一条重要线索:出售给王某毒品的李某此刻就在重庆。李某是一个靠着贩卖毒品发家致富的大毒贩,狡猾且谨慎。掌握情况后,石坪桥民警决定引蛇出洞,让王某再次联系李某,说自己的朋友也看中他手上的“货”。为了不引起李某怀疑,陈丽娟扮成王某同学,一同前往交易地点。

  为了更能迷惑毒贩李某,民警还特意买来扑克,在屋中打起牌来。

  进到王某家中的李某看到屋中有好几个人本想转身就走,但仔细一看,都是女性且还在漫不经心地招呼着他打牌,便放下了疑心。

  在室内,李某与王某一手交钱一手交货后,“买家”陈丽娟为了缓住李某,再次邀请李某一起打牌。李某同意了要求,坐下开始打牌,并且还赢了两把。牌运正旺让李某彻底放松警惕,打算狠狠赢一把的时候,一副冰凉的手铐套在了他的手腕上。他手里捏着纸牌,目瞪口呆地看着身边的女牌友。女“牌友”陈丽娟镇静地说:“我是警察!”

  暖心“大叔”:路面上有急难事就找我

  作为九龙坡区公安分局交巡警支队谢家湾大队副大队长,今天满43岁的周时勇在3年前就成为“网红”——因为害怕中暑老人被重庆8月的地面高温烫伤,在烈日下撑着老人的背半小时,等来救护车并顺利帮其找到家人,被人称作“重庆托背哥”。

  道路上有意外事故、紧急情况,周时勇总会和同事们骑着摩托车第一时间赶到。印象最深的,莫过于一次次与病魔抢时间。

  谢家湾大队辖区是主城核心地带,道路交通路况复杂,周边医疗单位多,时常会遇到群众紧急送医的求助。去年的一天晚高峰,正在执勤的周时勇接到指挥中心指令,去往大公馆立交护送一辆大渡口方向驶来的救护车。

  情况紧急,周时勇只了解到“这是从一家医院转院的救护车,该医院无力救治,需要送往重医”。已有多次紧急救助经验的他明白这样的情况一定是病情极为棘手,患者随时可能有生命危险。自己能为其多争取一分钟,就会多一分生的希望。

  驶往大公馆的路上,周时勇便请交巡警指挥室科学布置出一条“绿灯生命线”。接到救护车后,没有寒暄,一个眼神交汇,警用摩托立马为救护车开道。警灯、救护车灯一路闪烁,拥堵的车流纷纷腾出生命通道。在周时勇的护送下,平时近20分钟的路程,救护车只用了6分钟便顺利抵达,为危重病人抢出了宝贵的抢救时间。

  铝都“神探”:工业园区屡破涉企案件

  对于郜利伟来说,与党共庆生已经36年,今年算是最特殊的一次。

  郜利伟是西彭派出所的探长,负责案侦工作。西彭的情况,在九龙坡区比较特殊,有大农村也有大工业。在郜利伟看来,守好一方平安,就是在为重庆经济社会发展做贡献。

  护好西彭铝都的平安,对于案侦民警来说,处理好涉企案件是“必修课”。去年4月,西彭工业园区某机械制造有限公司负责人刘先生心急如焚,公司的重要数据丢失,经过技术人员恢复后又被强行删除,导致订单系统无法运行,严重影响正常生产。

  接到企业的报警求助,案件引起了郜利伟的重视。“当时正值复工复产的关键期,一方面报警企业需要加快脚步生产,恢复正常经营,另一方面客户的需求也急,这家企业是生产农业机械设备的,订单下不了,影响客户进行农业生产。我从企业了解到,如果一天不恢复,损失就在20万以上,所以决不能拖,必须快侦快破。”

  经过实地勘察和调取监控,郜利伟发现案发当日有多人进出过该企业机房,“因为要删改数据,必须要有相当的计算机知识,我便让企业管理人员配合我对这些人员的身份进行排查,一名信息员陈某浮出水面。”企业管理人员介绍,该信息员刚完成调岗,有些工作需要交接,所以进出机房很正常。民警凭经验判断,会不会是陈某对调岗的决定不满,有意实施报复。郜利伟知道远程操作并非难事,遂请教相关技术人员,锁定了攻击该系统的来源,经比对,正是来自该信息员家中。嫌疑人到案后,也交代了犯罪事实,与郜利伟的判断无二。从报案到破案,全程不到2天,为民营企业及时止损。

  时值中国共产党百年华诞,今年的生日格外有意义。三位民警说:“能与亲爱的党同一天生日,深感荣幸,也倍感自豪!我们会继续牢记党的宗旨,全心全意为人民服务,为辖区人民的平安幸福生活保驾护航!”

  上游新闻记者 谭遥