“需要急救时拨打120,我们现在能够更精准的对呼叫地点进行定位,因为我们有具备语音和视频接警的平台,可以进行远程视频指导等综合服务功能。”6月30日,在重庆市急救医疗中心急救大楼应急广场举行的重庆市智慧急救指挥调度中心暨急救科普体验馆启用仪式上,工作人员在大家参观体验时介绍道。

  重庆成立120智慧急救指挥调度中心

  智慧急救指挥调度中心有什么功用?据介绍,该中心是一个集高速计算分析调度系统、有线与无线综合通信系统、大数据存储与处理系统、卫星及移动网络综合定位系统等为一体的智慧化调度指挥中心,具备语音/视频接警、呼叫定位、远程视频指导等综合服务功能,并能开展对全市120核心数据的实时动态监测与预警管控,为突发事件救援提供即时、准确、科学决策依据。

  据了解,急救指挥调度中心承担着主城八区日常急救职能,年接警量42万左右,调度急救车年出车量14万。

  目前,全市共有783家医疗机构,1178辆救护车已经接入平台。全市“急救一张网”的建设已基本完成。同时,重庆市智慧急救指挥调度中心还拥有应急指挥中心、急救科普体验馆等多个功能区域,有效承担紧急医学救援指挥调度、急救科普宣传等任务。

  另外,全国唯一的“急视救”APP可在市民拨打求救电话后,通过视频指导现场救治,实现了120传统呼叫的变革。

  市民可预约前往急救科普体验馆

  摸“电门”你体验过吗?“大家可以通过触摸体验仪开关按钮体验电流的感觉,让我们意识到电的危害性。”据市急救医疗中心院长马渝介绍,急救科普体验馆占地面积超过300平米,作为我市目前唯一一家以急救为主题的参与沉浸式教学场馆,通过急救文化宣传、急救创伤教学、急救装备展示、急救互动体验等四大区域宣教,能够有效促进社会公众对于急救知识与技能的掌握。

  急救科普体验馆预约,在每月一期的“2021年公众志愿者应急技能公益培训”后进行,如果市民想要报名体验,可登录市急救医疗中心官网注册报名。医院全年共举办应急技能培训与急救科普体验12期,预约时间为每个月下旬,具体安排请登录医院官网查询。

  上游新闻记者 宋剑