走进去买菜,信息展示牌可以了解当天的菜品和价格;智慧电子秤称重,不用担心缺斤少两;扫描小票二维码溯源……

  今年初,家住重庆南岸区康德国会山的张阿姨发现,家旁边的生鲜菜市场不仅变得整洁明亮,而且还变得“智慧”。

  这样的智慧化市场,正陆续出现在居民身边。

  “今年内,中心城区各区都将高质量打造一个标准化智慧化示范菜市场。”商务委市场体系建设处副处长叶创表示,聚焦“我为群众办实事”,鼓励和支持各市场主体,积极探索开展智慧菜市场建设,力争在未来三年内建成,标准化、智慧化菜市场100家以上。

  随着新技能解锁,场景的升级,重庆菜市场格局正发生怎样的变化?

  现场打探:

  环境整洁有序 数据指导运营

  “不会缺斤少两,你看见小票上的二维码没?扫一扫,什么都清楚了。”

  南岸区康德国会山“佰年供销”智慧生鲜市场里,摊位规整有序,摆放着各色新鲜蔬菜、水果、肉类等。水果摊贩田女士正在给市民介绍,在智慧生鲜市场里如何更了解自己所购买的产品。

  上游新闻记者在现场看到,当田女士将水果放在智慧公平称上时,其摊位上方摆放的一块约15英寸的电子屏,同步显示了称重实时品名、实时重量、实时单价等信息。

  不仅如此,记者现场体验,在扫描小票上的二维码后,还可进一步点击相关按键,全面了解菜品信息。比如点击“检测结果”后,便能看见产品农残检测数据。相关负责人田爱民表示,改建的生鲜市场经营面积3000多平方米,全覆盖配备智能溯源电子秤,消费者在每一笔交易时,都会获得有追溯代码的小票,一旦发现食品质量等安全问题和价格疑问时,消费者可凭打印小票进行消费维权。

  另一面,智慧秤可以收集每天经营的大数据,引导商户采购农产品。同时通过数据可视化为政府有关部门提供农产品价格、食品安全等方面的一手数据,也为菜市场运营方提供决策依据。

  案例样本:

  智慧菜场投资超400万元

  据上游新闻记者了解,南岸区康德国会山生鲜市场的运营方为重庆供销生鲜连锁有限公司。

  去年11月,投资450万元,该公司对原传统市场进行升级改造,一方面是硬件上的升级,包括弱电、消防、电梯、空调、给排水等,改变“脏乱差”环境;另一方面则是电子秤、信息展示牌、触摸屏查询机、人脸识别摄像头、实时数据显示屏等智慧设备以及农药残留检验设备、农产品检验室等成本支出。

  天眼查数据显示,重庆供销生鲜连锁有限公司,大股东为重庆市农产品(集团)有限公司。

  重庆市农产品(集团)有限公司是经重庆市人民政府批准,重庆市供销合作总社独资企业。

  这样一家头部企业,着眼菜市场,花“重金“将传统菜市升级为智慧市场,原因为何?

  模式之变:

  统采统配统检切入生鲜赛道

  “事实上,重庆市农产品集团正在打造第八家智慧菜市场,到明年上半年这个数据或增加至12家。”

  田爱民表示,随着市场交易渐成规模,将通过“统采统配统检”的方式。即由集团向生鲜基地直接采购货品,统一进行农产品的检验检疫后,再向每个智慧市场的商户统一配送供货,有效降低商户的进货成本和市场的物价,最终形成“摊位自营、基地直采、集中配送”的供应方式,让老百姓享受到购物的优惠和便利,也为政府指导农业生产提供大数据支持。

  具体而言,运营方不再是只收租金的“房东”。摊户通过市场统一的智慧系统进行收银和菜品管理,每个摊位进出货,运营方都能精确掌握。一旦发现违规经营便能及时处置。“比如有摊户当天进货50斤,实际却卖了60斤,多出来的10斤肯定是隔夜菜,这也意味着商户违反了诚信经营原则。”

  除此之外,据内部人士透露,重庆市农产品集团正建设近万方平方米的中央厨房,切入半成品净菜赛道。“预计明年,市民便可头天线上下单,第二天新鲜净菜配送上门。”

  建章立制:

  政府补贴,鼓励探索智慧菜市场

  近日,市商务委发布消息,对建设期限在2020年1月至2021年11月之间的标准化和智慧化菜市场示范创建项目,给予财政补贴和专业指导。目前,市商务委已制定出台了《重庆市智慧菜场建设导引》,确保项目建设“有章可循、有章可依”。

  “在未来三年内建成,标准化、智慧化菜市场100家以上。”

  叶创表示,传统老破旧菜市场脏乱差的环境,不便于老人购物,也不能吸引轻消费群体。城区菜市场标准化智慧化改造不仅是民心工程,也是适应市场发展新趋势、推动传统市场转型升级。

  据上游新闻记者打探,目前已经不少本土实力企业入局智慧菜市场,投资额100万~800万不等。

  行业竞争:

  重庆“买菜”市场百家争鸣

  据了解,重庆已有永辉、华润万家、家乐福等商超品牌,还有盒马鲜生、多多买菜、美团买菜等社区新零售。更多头部巨头争相布局百姓身边的生鲜市场,到家市场。

  去年,社区区生鲜连锁品牌“钱大妈”进军重庆,一口气签下30处店面。通过分时段折扣、自营+加盟并举布局,来势汹汹。

  今年5月20日,完成3.3亿D+轮融资的叮咚买菜也正式入驻重庆,首批开设超20家前置仓,覆盖渝北、江北、九龙坡、南岸及巴南等主要城区,为周边3公里左右的消费者提供肉禽蛋、蔬菜水果、活鱼活虾等生鲜商品即时到家服务。

  从模式看,叮咚采用“前置仓+即时到家”;永辉发力线上线下融合,推广永辉生活•到家。日前永辉超市重庆区域正通过产品源头直采的方式,试水仓储店新业务模式探索;多多买菜则通过预售+站点自提的社区团购模式,收获周边消费者……

  在如此竞争下,重庆本土智慧菜市场,又有哪些机会和挑战?

  纵深:

  用好线下市场 差异化智慧升级

  餐饮观察人士刘然表示,一个温度的城市可以容纳更多的经济样本。

  近年来,传统菜市一直受互联网挤压,市场份额缩减,已经到了必须升级的阶段。如今政府牵头,不仅是引导、帮助菜贩的一个有利途径,也是切实增强周边群众的满意度和获得感。

  时下虽然众巨头来到重庆布点“买菜”市场,从其核心逻辑看仍更多的是解决到家场景和效率问题,但菜品新鲜度上,一直被消费者诟病。

  而原本就在百姓周围的菜市场,天然就有信任基础。通过智慧升级改造,线下场景变得更漂亮整洁。同时通过经营权集聚,上游可以实现重庆周边产地直采,保证菜品新鲜度。在下游,邻近菜市场或能形成整合优势,统一管理,提高议价能力。刘然称,另一方面,智慧菜市场有许多想象空间,不仅是生鲜买卖,作为社区情感的承载,它也是一个社交场所。可以将更多现代的元素引入菜市场,如丰富配套功能,引入特色餐饮、烘焙教室,举办社区活动等。让智慧菜市场保持温度,与其它互联网模式区分开来,创新探索更多式用户体验。

  上游新闻记者 侯佳