6月29日,重庆市公安局交巡警总队向社会曝光今年5月全市14名终生禁驾人员名单。

  据统计,此次曝光的14名终生禁驾人员中,因造成交通事故后逃逸构成犯罪的有8人,因饮酒后或者醉酒驾驶机动车发生重大交通事故构成犯罪的有6人。

  交巡警总队相关部门负责人介绍,此次被终生禁驾的驾驶员,系饮酒后或者醉酒驾驶机动车发生重大交通事故构成犯罪、或者是造成交通事故后逃逸构成犯罪的,上述人员已被公安交管部门吊销机动车驾驶证,且终生不得重新取得机动车驾驶证。终生禁驾人员名单曝光,也是为了警示教育所有驾驶人,进一步提高交通参与的法治意识、安全意识和文明意识;驾车出行时要自觉遵守交通法律法规,拒绝酒驾、拒绝交通肇事逃逸,切莫因侥幸心理而触犯法律。

  哪些原因会被终生禁驾?

  《中华人民共和国道路交通安全法》第九十一条第五款 饮酒后或者醉酒驾驶机动车发生重大交通事故,构成犯罪的,依法追究刑事责任,并由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证,终生不得重新取得机动车驾驶证。

  《中华人民共和国道路交通安全法》第一百零一条 违反道路交通安全法律、法规的规定,发生重大交通事故、构成犯罪的,依法追究刑事责任,并由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证。造成交通事故后逃逸的,由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证,且终生不得重新取得机动车驾驶证。

  上游新闻 石亨