6月27日,166舰正式开门迎客,一大早就有市民陆续前来,一睹军舰英姿。

  昨日,上游新闻以《报告!166舰顺利抵达!》为题刊发相关稿件后,也有市民留言询问如何预约?有哪些看点?为此,上游新闻记者专门梳理出最强参观攻略,快来收藏。

  关于预约

  只接受网上预约,不能现场购票

  “25号听说可以预约了之后,就在网上预约起了,专门带着6岁的小孩来当第一批观众,感受我们的国之重器。”27日一早,市民张先生就带着小孩前来打卡参观166舰。

  记者注意到,因为27日是星期天,前来参观的市民大多都带着小孩,最小的才1岁,还抱在怀里,也有在上中学的。

  “第一次亲眼见到军舰,第一次见到导弹,真的是霸气十足,很漂亮!”张先生参观结束后,感叹道。

  166舰已经化身166舰陈列展正式对外开放,每日营业时间为9:00-17:30。目前,实行网上预约购票,市民参观前,需要在各大网络售票平台搜索“重庆建川海疆博物馆”,选择日期,预约时间并购买完成预约后,凭购票二维码及有效证件入场参观。

  值得一提的是,166陈列展目前不接受现场购票。

  记者从重庆建川博物馆获悉,166舰陈列馆门票为50元(不包含重庆建川博物馆其他馆区),其中60(含)到65(不含)岁的老人、现役军人、消防救援人员和消防救援院校学生、全日制本科及以下学历在校生实行优待票30元,65岁以上老人持身份证、身高1.2米以下儿童和残疾人持证可在网上免费购票。

  考虑到安全及疫情防控要求,每天将对门票数量进行限制。市民参观需佩戴口罩,凭购票二维码及渝康码参观,根据现场安排检测体温后有序入场。

  “27号我们暂时接受预约了1000人,在26日就全部预约完了。”重庆建川博物馆副馆长赵星说,现场参观有序进行,游客反响都很好。

  如何参观

  现场有参观指引,这些位置最适合打卡

  经过303天的“行路”和修整,166舰以全新面貌在重庆九龙坡区建设码头再现军舰英姿。

  具体有哪些区域可以参观?

  重庆建川博物馆馆长助理张俊成介绍,开放参观区域主要为主甲板一层包括中部位置,前主炮首部和尾部主炮和后防空导弹,厨房,驾驶室等,舰上专门设置了参观指引。

  游客到达重庆建设码头后,经过下江楼梯,通过趸船,就来到了166舰的参观入口,首先映入眼帘的将是甲板中部的舰对舰鹰击导弹,反潜鱼雷发射装置,还有加装的电子显示屏上播放的166舰的历史资料和发射影像资料等。

  随后, 跟随现场参观指引来到军舰首部,可以看到首部100毫米的隐形主炮和反潜火箭发射装置。舰首位置也是市民拍照打卡的不二选择

  在军舰尾部,有军舰厨房和后防空导弹,100毫米隐形主炮可供参观拍照。军舰上还加装了10组关于水兵在舰上工作、生活、作战的雕塑,首尾部的高倍望远镜可供游客有偿使用。

  还有二层甲板的士兵舱、会议室、作战指挥室以及三层的驾驶室等都可以参观。军舰上的仪器仪表、发射器等都加装了玻璃隔板,防止触碰。

  此外,军舰还加装了夜景灯饰,当夜幕降临,各色灯带将军舰轮廓展现在市民眼前,与不远处鹅公岩大桥的夜景灯饰交相辉映,为长江增添了一分色彩。晚上在九滨路上拍摄也是一个不错的选择。

  值得一提的是,游客在九滨路的桥上、下江楼梯、趸船等处都可以打卡拍摄166舰英姿。

  上游新闻记者 王倩 摄影 胡杰 张锦旗