△边城鱼生态复原图△边城鱼生态复原图
△边城鱼背侧复原图△边城鱼背侧复原图

  重庆古生物化石有重大发现!

  6月21日,重庆市规划和自然资源局召开重庆秀山志留纪鱼化石调查研究取得重大突破新闻通气会。上游新闻记者从会上获悉,重庆市秀山县发现距今约4.23亿年前、保存完整的新属种有颌鱼类——袖珍边城鱼。

  这也意味着,新属种有颌鱼类首次“浮出水面”。

  6月19日,国际权威学术期刊《当代生物学》(《Current Biology》,SCI收录刊物,影响因子9.6)报道了来自重庆市秀山县距今约4.23亿年前、保存完整的新属种有颌鱼类——袖珍边城鱼。

  该研究由重庆市规划和自然资源局、中科院古脊椎动物与古人类研究所、曲靖师范学院合作完成,代表重庆秀山志留纪鱼化石的调查研究工作取得了重大突破,是生命起源探索和发现领域的一个重大原创性科研成果。

 △边城鱼研究图 △边城鱼研究图

  本次重大发现,在秀山县发现距今约4.23亿年前、保存完整的第一条有颌鱼类—袖珍边城鱼,使重庆跻身全球范围内极少数(迄今仅2处)发现完整志留纪有颌鱼类的地区之列。

  研究表明,这条全新的古鱼与现代有颌脊椎动物起源密切相关。边城鱼的颌骨代表了现代鱼类颌骨及牙齿与原始的盾皮鱼类之间新发现的一个过渡状态,为包括我们人类在内的现代有颌类动物的颌骨和牙齿的起源和演化提供了重要化石实证。

△边城鱼微距摄影△边城鱼微距摄影

  重庆此前具有明确地点与层位记录的古脊椎动物化石,是距今约2亿年前的早侏罗世爬行动物(恐龙、龟鳖类)和鱼化石等。秀山首次发现的分布范围广、时代跨度大、种类丰富、具有极高科研价值和开发利用潜力的志留纪鱼化石动物群,将重庆市古脊椎动物化石在原生地层中的分布历史向前推进了至少2亿年——袖珍边城鱼是重庆市目前发现保存完整的、最古老的脊椎动物化石。

 △边城鱼前侧复原图 △边城鱼前侧复原图

  重庆秀山县境内含鱼地层跨越整个志留系,其中距今约4.3亿年前的志留纪早期地层(溶溪组)是我国目前地质时代最早的含有颌鱼类化石的地层,较云南曲靖志留纪晚期潇湘动物群的时代早至少1000万年。秀山志留纪早期有颌鱼类化石的发现是脊椎动物演化研究历史上一次新的重大突破,为有颌类早期演化研究提供了独一无二的重要实证资料,将填补“从鱼到人”演化谱系上的若干关键缺环。

  上游新闻记者 王倩