洪水围困的龙潭乡洪水围困的龙潭乡

  “如果再晚20分钟,我们4个不是被洪水冲走,就是被泥石流埋住啦!”回想起那天的情景,石柱县龙潭乡龙潭村村民秦大权仍心有余悸。

  6月18日凌晨,秦大权等老小4人被困家中,幸得龙潭村共产党员、村综合专干唐仕文和上坝组组长周兴群相救,4人才转危为安。

凌晨参与救援的唐仕文(右)、周兴群(左)凌晨参与救援的唐仕文(右)、周兴群(左)

  洪水夹杂乱石和泥浆涌来

  “那可不是一般的洪水,那水里面夹杂着乱石和泥浆啊!”6月19日,秦大权指着院子后面的数十方泥石流告诉记者。

  6月17日15时石柱开始出现阵雨或雷雨天气,龙潭、黄鹤达特大暴雨,马武、洗新等3个乡镇达大暴雨,新乐、金竹、金铃等3个乡镇达暴雨。

  雨水持续到深夜,凌晨1点半,龙潭村共产党员、村综合专干唐仕文和上坝组组长周兴群刚补吃晚饭,他们的驻地上坝组龙塘湾院子就涌进了洪水。

  不过,秦大权一家住的上坝组水打屋基因为地势低,则更加危险,已被洪水和泥石流淹没。水打屋基,在当地方言中是一个容易被水淹没的地方。它背靠公路,左临沟河,住着两户人家。两家的青壮年都外出务工去了,剩下三个留守老人和一个三岁小孩。

  他们蹚着漫过心口的洪水救出4人

  其实,早在17日傍晚之前,唐仕文就动员他们早点撤离搬到安全地带。他们都答了,但并没有撤出来——因为还心存侥幸,还在床上睡觉,直到洪水冲进了他们的院子、房屋、卧室、床铺跟前……这才把睡觉的人惊醒。

  洪水夹杂着泥石流,汹涌地撞击着水打屋基的木板房,四个人只得爬上二楼,躲在一角哭成一团。

  唐仕文和周兴群需要蹚着漫过心口的洪水,双手抓住公路边的栏杆,迎着逆流和洪水中的泥石撞击,才能够接近四个爬上二楼的老人、小孩。

事发现场。通讯员 文星龙 摄事发现场。通讯员 文星龙 摄

  事后,唐仕文和周兴群回忆说,他们使出吃奶的力气,连续冲了三次,才冲过激流,来到水打屋基的院子坎上,才有了后来接近他们、救出人员的机会。

  唐仕文从院子坎上跳至柴垛上,抱起一块石头,猛地向二楼板壁砸去,砸出一个洞口。和周兴群一前一后,把唐仕菊一家两口救了下来。紧接着,周兴群用木棒撬开秦大权家二楼的板壁,两人又合力把秦家夫妇救出。

  “当时就想救人了,只要把人救出,啥子都好!”唐仕文说。

  上游新闻记者 张旭 通讯员 文星龙