近日,重庆市发展改革委、市商务委、市市场监管局等多部门联合印发《贯彻落实<建设高标准市场体系行动方案>任务分工》,从三个方面就强化邮政快递市场基础设施建设提出了具体措施。 

  《贯彻落实<建设高标准市场体系行动方案>任务分工》提出的三个方面包括:首先是推动市场基础设施互联互通。持续完善综合立体交通网络。加强新一代信息技术在邮政领域的应用,提升综合运行效能。支持公共性快递分拣处理中心、智能投递设施等建设。

  其次,还将实施智能市场发展示范工程。针对跨境电商、跨境寄递物流和供应链管理等典型场景,构建安全便利的国际互联网数据专用通道和国际化数据信息专用通道。

  此外,将引导平台企业健康发展。支持平台企业创新发展,增强国际竞争力。实施快递物流网络基础设施改造提升工程,推动第三方物流、即时递送等新型服务平台发展,有效发挥平台企业在要素配置中的优化集成作用。 

  重庆市邮政管理局相关负责人表示,下一步,将以此为契机,争取更多利好政策,为行业发展营造良好环境,为重庆市经济社会高质量发展贡献力量。

  上游新闻记者 张皓