15日上午,市民张先生来到渝中区车管所帮朋友办理车管业务,从办事大厅民警处了解到,以后申请人本人不方便到现场办理车辆牌证时,可通过“交管12123”手机APP进行委托代办,且无需再出具纸质委托书。

  “这肯定方便多了,再不用去打印纸质材料,也不会因遗失带来不便,既省时又省心。”张先生说。

  从6月1日起,随着公安部“放管服”改革的持续深化,渝中区车管所有效推动“我为群众办实事”公安交管12项便利措施实施逐步落实,各种定制化服务和“互联网+交管”服务可以为更多群众提供更加多样和便捷的服务。

  目前,渝中区车管所新增的交管便利服务措施有:

  1、便利老年人办理交管业务。优化网上代办服务,老年人可通过亲友的“交管12123”手机APP账号,由亲友代办机动车牌证、驾驶证业务。优化窗口服务流程,推行在交管服务窗口设立老年人办理业务绿色通道或专门窗口、鼓励为老年人提供免费代办便利窗口服务。

  2、便利出国(境)人员延期换领驾驶证。对出国(境)人员因新冠疫情无法回国(入境)及时办理驾驶证期满换证、审验、提交身体条件证明业务的,可以委托国(境)内人员申请延期办理。2021年底前未及时换证、审验导致驾驶证被注销的,可以在回国(入境)后6个月内正常办理换证、审验手续,恢复驾驶资格。

  3、试点二手车交易登记信息网上转递。会同商务部、税务总局在天津、大原、沈阳、上海等20个城市试点推行小型非营运载客汽车二手车交易登记 “跨省通办”实行车辆交易登记一地办理、档案电子化网上转递,方便群众在车辆转入地直接办理交易登记手续,无需两地往返,更好促进二手车流通。

  4、推行办理交管业务网上委托。申请人不方便本人现场办理机动车登记、补换领驾驶证、车辆牌证等交管业务时,可通过“交管12123”手机APP委托他人代为办理,无需再出具纸质委托书,减少证明材料。

  5、推行机动车抵押信息在线核查。推行公安交管部门与银保监部门、金融机构信息联网,简化办理机动车抵押登记程序。汽车金融公司、财务公司等金融机构的营业执照及公章在全国信息系统统一留存的,办理机动车抵押登记时,可提交加盖公章的营业执照复印件,无需再提交营业执照原件、主合同。

  6、全面推行机动车交强险信息在线核查。在部分省份试点机动车交强险信息在线核查的基础上,全面推进公安交管部门与银保监部门机动车交强险信息共享,实现在全国范围内办理交管业务时,网上核查交强险信息,群众无需再提交纸质交强险凭证。

  7、便利退役军人换领驾驶证。推进与军队有关部门建立驾驶证信息联网核查机制,便利持军队和武警部队驾驶证换领地方驾驶证,实现信息自动核查、自动比对,避免往返核查,提高办事效率。军人在部队的驾驶经历和驾龄可以连续计算,更好服务保障退役军人就业从业、驾车出行。

  上游新闻记者 谭遥