上游新闻记者6月15日从重庆银保监局获悉,为推动交通事故快处快撤、提供便捷高效的理赔服务,重庆银保监局、重庆市保险行业协会会同市交巡警总队经过调研论证,推出机动车保险理赔“快处易赔”新机制,6月21日起正式实施。

  据了解,“快处易赔”新机制适用于公安部公布的21类涉及双车的在线快处交通事故,且符合以下四个条件:一是事故案件属于车险合同约定的保险责任范围;二是无人伤及第三方物损,事故车辆可自行驶离;三是事故双方须在渝投保交强险及商业三者险;四是事故双方需提供事故现场影像记录。

  试点范围为渝中区、江北区、南岸区、沙坪坝区、九龙坡区、渝北区、大渡口区、巴南区、北碚区行政区域(含两江新区、高新区)发生的道路交通事故,内环快速道路交通事故属于试点范围,高速公路交通事故不在试点范围内。

  重庆银保监局财险处处长刘燕介绍,相比于以往,此次重庆车险“快处易赔”新机制与公安交管“12123”事故快处充分联动,在这三个方面有着显著的变化——

  一是拍照挪车,最大化减少事故车辆路面滞留。符合“快处易赔”条件的事故发生后,当事人拍摄现场影像资料实时固化现场证据,第一时间撤离事故现场,拨打保险公司报案电话、相互留存信息后即可自行驶离。

  二是简化定责,最大化推动事故处理“警保联动”。对于全责案件,鼓励事故双方自行协商认定责任,尽可能不将公安交管责任认定书作为理赔必要件。对于同责、主次责案件以及单车预估损失1万元以上的全责案件,公司根据风险管理需要,告知事故方通过公安交管“12123”在线定责。

  三是分开定损,最大化为事故双方提供自由便利。事故双方车主无需相约,可自主选择前往理赔维修网点,联系保险公司查勘定损,保险公司直接将赔款支付给当事方或者维修网点,同时支持车主通过“代位求偿”机制获取相关保险服务。

  “目前,全市25家在渝经营车险的财险公司及2家互联网保险公司均已完成系统改造和人员培训,广大市民今后将体验到全新的车险理赔服务。”

  刘燕表示,按照测算,符合“快处易赔”新机制适用条件的交通事故占重庆主城交通事故总量的80%左右。“快处易赔”新机制实施将使广大车主的理赔便利度大幅提高,减少事故车辆占路时间,减少处理交通事故占用的社会资源,减少双方车主因事故理赔产生的时间成本和矛盾纠纷,进一步深化道路交通事故处理与保险理赔的联动,有效缓解主城区的道路拥堵状况,有力促进社会运行效率提升。

  上游新闻记者 郭欣欣