近日,2021年度川渝医疗保障战略合作工作会在渝召开。记者获悉,去年川渝两地普通门诊直接结算9万余次,基金支付1662万元,占我市跨省异地就医人次的95%以上。

  2019年12月,川渝两地普通门诊费用实现跨省直接结算,实现了重庆全市、四川省本级、成都市等8个统筹区职工医保参保人员无需备案即可在跨省门诊费用直接结算的定点医药机构,用个人账户结算其跨省普通门诊、药店购药费用。

  今年1月,按照国家医保局统一部署,川渝两地开通了高血压、糖尿病门诊慢特病费用直接结算,让参保人员异地就医不再为费用报销“跑腿”“垫支”。

  在推动医疗服务项目价格协同上,我市在制定调整医疗服务项目价格时,充分参考四川省相同项目的项目内涵、计价单位及参考价格等因素,促进川渝两地医疗服务项目价格协同,维持相近水平。

  截至目前,我市已有近20个区县(自治县)与四川省相关市(州)或与毗邻区县签订了医疗保障合作相关协议或开展了工作对接,双方合作主要涉及扩大跨省异地就医住院直接结算范围、西南片区异地就医结算平台接入、医保信息平台建设联动、医保专家资源共享、医保付费标准信息共享、探索建立药品耗材联盟采购合作机制、推进医疗保障和医药服务协同发展、加强医保基金监管协调等方面。

  据重庆市医保局有关负责人透露,今年拟选取成渝两地进行医保缴费年限转移互认试点,探索在不转移医保统筹基金的情况下将参保人员在成渝两地参保缴费的实际年限互相视为本地实际缴费年限。

  上游新闻记者 陈瑜