△重庆市既有非住宅建筑租赁居住化改造技术标准发布暨住房租赁存房产业联盟签约大会现场。新华网发(受访单位供图)△重庆市既有非住宅建筑租赁居住化改造技术标准发布暨住房租赁存房产业联盟签约大会现场。新华网发(受访单位供图)

  新华网消息,2日上午,由重庆市住房和城乡建设委员会主办,重庆市房地产业协会、建设银行重庆市分行承办的重庆市既有非住宅建筑租赁居住化改造技术标准发布暨住房租赁存房产业联盟签约大会举行。

  会上,《重庆市既有非住宅建筑租赁居住化改造技术标准》正式发布,对商业商务用房等非居住房屋改作租赁住房所涉及的评估与策划,空间、建筑设备、消防安全等改造,以及施工与验收质量要求等内容进行了明确。据了解,这是全国首部官方正式对外发布的“商改租”改造技术标准。

  “发展住房租赁市场,是全面深化住房制度改革和完善住房供应体系的具体实践,是解决市民住房问题、实现全体人民住有所居的有效途径。”重庆市住房和城乡建委相关负责人表示,重庆一直坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,促进“职住平衡”。此次发布的商改租标准,对支持租赁住房项目建设,畅通非住宅存量项目改造,增加住房租赁市场有效供给,促进产城融合、职住平衡来说,具有重要意义。

  建行重庆市分行李涛行长则表示,今后将把住房租赁确定为全行战略,以解决住房租赁痛点为己任,积极参与和支持住房租赁市场发展,践行住房供给侧结构性改革。通过发挥集团金融、市场、科技优势,支持多主体、多渠道房源供给保障,协助政府打造数字房地产体系,创新“平台+金融产品”的新金融模式。

△重庆市住房租赁存房产业联盟签约仪式现场。新华网发(受访单位供图)△重庆市住房租赁存房产业联盟签约仪式现场。新华网发(受访单位供图)

  活动当天,还举行了重庆市住房租赁暨存房产业联盟签约仪式。来自长租公寓、设计施工、智能设备、家用电器、金融系统等领域的22家住房租赁领域的头部企业及产业上下游企业,现场签署了《住房租赁暨存房产业联盟合作备忘录》。“未来,产业联盟将以住房租赁及存房业务为抓手,以积极构建经营服务规范、租赁关系稳定、租金价格平稳的住房租赁市场为愿景,以交叉引流、优势互补为驱动,共同打造住房租赁新生态。”李涛说。

  原标题:重庆发布全国首部“商改租”改造技术标准