近日,重庆垫江警方打掉了一个跨省“毒狗”犯罪团伙。经查,7名犯罪嫌疑人通过采用弓弩发射毒镖的方式,非法捕猎他人犬只百余只,销售金额达数万元。

  去年12月5日,垫江县黄沙镇居民李女生发现自家养的狗不见了,之后几天都没有回家,怀疑被人捕杀,随后报警求助。接到报警后,警方立即赶赴现场,经初查,发现一辆白色轿车有重大作案嫌疑。

  民警沿线追踪,发现两名嫌疑人当天在黄沙镇各村社,兜兜转转了多个小时,毒杀了十多条狗,最终,进入了黄沙镇八一村,警方随即安排人员展开巡逻布控。

  很快,民警将嫌疑人鲍某和左某抓获,两人对自己以弓弩发射毒镖方式偷狗行为供认不讳。

  在调查中民警还发现,事情远不是这样简单,两名嫌疑人的背后是一个有组织的犯罪团伙,另外还有数名嫌疑人遍布湖南、贵州、等地,并分别充当捕猎、收购,宰杀和售卖的角色。仅2020年10月至2020年12月期间,先后在垫江县黄沙、高峰、高安等乡镇,共非法捕猎他人犬只百余只,销售金额达数万元。

  随后,垫江警方在辗转湖南、贵州、四川等地后,共抓获嫌疑人7名。其中,嫌疑人鲍某、左某专门采用弓弩发射毒镖的方式非法捕猎的他人犬只,另外嫌疑人夏某,陈某、刘某等人对其进行收购、宰杀,最后贩卖至湖南等地供他人食用。

  下一步,公安机关将依法对犯罪嫌疑人鲍某、左某等人涉嫌生产、销售有毒、有害食品一案移送审查诉讼。

  警方提醒,盗狗人毒狗的毒物主要是氰化物和琥珀胆碱,其中氰化物俗称“三步倒”,很容易因为用量等问题在捕杀犬只体内残留一定余量的原药。因此,警方建议,市民除了要提高警惕,看好家中爱犬外,也不要随便购买或食用这类未经检验检疫的非法狗肉,食用这些狗,很可能产生呕吐、头晕、腹泻等不良反应,甚至会危及生命。

  上游新闻记者 付迪西