5月25日,重庆市公安局交巡警总队高速公路第二支队万州大队在G69银百高速歇凤服务区开展高速公路交通安全整治百日专项行动中,有效查处一起无证驾驶的严重交通安全违法行为,这是重庆交巡警负责高速交通安全后查处首例行政拘留案件。

  当日9点50分,重庆交巡警总队高速公路第二支队万州大队民警在歇凤服务区检查一辆福建籍小型轿车时,发现该车驾驶人肖某不能出示驾驶证,后通过核查其驾驶资质,未查询到肖某驾驶证信息。

  在民警进一步询问后,肖某当场承认自己未取得机动车驾驶证驾驶机动车上道行驶的违法事实。

  随后,高速公路二支队万州大队办案民警在万州区公安局交巡警支队的指导下,及时受理案件、调查取证,并依照《中华人民共和国道路交通安全法》《公安机关办理行政案件程序规定》的相关规定,对肖某未取得机动车驾驶证驾驶小型轿车的行为作出罚款1000元,并处行政拘留5日的处罚决定。

  该案件是重庆市公安局交巡警总队自2021年5月20日零时起负责全市高速公路交通安全管理工作后,充分运用公安机关“高地联动”一体化工作机制,在高速公路上查处的首例行政拘留的案件。

  上游新闻记者 石亨