福建籍男子许某在柬埔寨认识了一名外号叫“蛇”的男子,今年2月,“蛇”联系许某,告诉许某洗黑钱不仅挣钱快,并且轻松。3月上旬,许某纠集朋友裴某等人从福建来到重庆江津,租房架设备,招募20余人,风风火火地干了起来。岂料他们的行踪早已被掌握,“开张”不久便被警方一锅端掉。近日,江津警方打掉一个为电信网络诈骗提供洗钱帮助的犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人23人,涉案金额1亿余元。

  近日,重庆市江津区公安局在“断卡行动”中发现李某名下的4张银行卡资金流量大,并且都是“集中转入,分散转出”,民警怀疑李某可能从事“跑分”洗钱。通过进一步侦查,民警发现,盘踞在李某身后的是一个帮助电信网络诈骗洗钱的黑灰产团伙。该团伙以许某为首,分工明确,专人收卡、专人管理卖卡人员、专人“跑分”转账。

  在各警种的大力协作下,民警锁定了该团伙的三个窝点。4月19日晚,民警兵分三路,展开收网行动。23时许,三路民警同时行动,成功捣毁这一洗钱团伙,抓获了许某、裴某、李某等23名嫌疑人,当场扣押作案电脑1台、手机23部、银行卡71张、U盾25个。

  原来,3月上旬,犯罪嫌疑人李某将自己实名办理的4张银行卡,以每张卡2500元的价格卖给了裴某,李某只需居住在裴某提供的住处,偶尔进行人脸识别用于银行卡转账,便轻松收入了13000元。和李某一样,将自己的实名银行卡卖给裴某的还有武某、陆某等7人,这些卖卡人员由犯罪嫌疑人裴某统一管理,如果“跑分客”在转账过程中遇到银行被冻结等异常情况,裴某便安排卖卡者进行人脸识别帮助“跑分”转账。

  犯罪嫌疑人许某以每月近万元的工资,专门招募福建安溪籍人员进入转账团伙当“跑分客”,由“蛇”在境外充当中间人联系“金主”,并建立“跑分工作群”, “跑分客”按照“金主”要求进行洗钱。

  该“跑分”团伙由许某管理的10余人组成,实行“两班倒”工作制,每天24小时不间断为境外电信网络诈骗团伙洗钱。据民警初步核实,团伙每天洗钱流水达500万元左右,总流水1亿余元,获利40余万元。

  目前,犯罪嫌疑人许某、裴某、李某等17人被公安机关依法刑事拘留,案件正在进一步办理中。

  警方提醒,公安机关依法严厉打击电信网络诈骗及其黑灰产业链,银行账户“中间商”做不得,切勿因眼前小利而出售、出借个人银行账户信息或银行卡、手机卡,一旦被不法分子用于电信诈骗、网络赌博等违法犯罪,您将成为犯罪的“帮凶”,被依法追究法律责任。

  上游新闻记者 钱也 通讯员 邓沛鑫