5月24日,重庆阴条岭国家级自然保护区管理局发布消息称,重庆阴条岭国家级自然保护区管理服务中心联合重庆自然博物馆副研究馆员陈锋团队,在开展珍稀濒危及重点保护植物调查时,在保护区兰英大峡谷发现重庆境内种群面积最大、分布最集中的市级保护植物——穗花杉。初步估计,穗花杉集中分布面积500余亩、3000余株。

  穗花杉隶属红豆杉科穗花杉属,主产我国,分布在长江流域及其以南各省区,极少数分布到越南北部,喜生于林下阴湿、沿溪两旁沟谷之中或岩缝之间。穗花杉最显著的识别特征是叶片下面中脉两侧白色气孔带与绿色边带近等宽。

  据中科院南京地质古生物研究所博士董重团队介绍,穗花杉起源于1.6亿年前的中晚侏罗世,同银杏一样,是名副其实的植物“活化石”,在研究历史时期植物多样性和演化方面具有重要意义。

  此外,穗花杉木材材质细密,可供雕刻、器具、农具及细木加工,树形优美、叶常绿,种子熟时假种皮红色、下垂,极美观,可作庭园树,具有重要的经济价值。

  另外,穗花杉在重庆境内巫溪、巫山、奉节、开州、石柱、南川和武隆等地有分布,但野生状态下的植株常零星稀少,被列为重庆市重点保护野生植物名录(渝府发〔2015〕7号)和三峡库区珍稀濒危植物名录。

  上游新闻·重庆晨报 范圣卿 通讯员 傅春蓉