近日,广州市报告新冠肺炎本地确诊病例,广州市荔湾区龙津街锦龙汇鑫阁划定为中风险区。为有效控制和降低疫情传播风险,重庆市疾控中心提醒广大市民:

  一、2021年5月8日以来从广州市中(高)风险区来渝返渝的人员,在做好个人防护前提下,应主动前往社区(村委会)进行报告登记,接受社区(村委会)管理,积极配合落实核酸检测、流行病学调查、健康监测、隔离管控等疫情防控措施要求。

  二、2021年5月22日起,来自或途经广州市中(高)风险区来渝返渝的人员,需持有入渝前7天内核酸检测阴性证明,到达目的地后应主动前往社区(村委会)进行报告登记,接受社区(村委会)管理。

  三、近期如无特殊情况,请勿前往中(高)风险区。

  四、树立“每个人是自己健康第一责任人”的理念,提高自我防护意识,符合新冠病毒疫苗接种条件的市民要积极接种疫苗。

  五、继续保持科学佩戴口罩(尤其是在乘坐公共交通工具或人员密集场所)、勤洗手、常通风、保持1米以上社交距离等良好卫生习惯,积极倡导健康文明生活方式。

  六、如出现发热、咳嗽、腹泻、乏力等症状,要佩戴好口罩,及时到就近的发热门诊进行诊疗,就医过程中尽量避免乘坐公共交通工具。

  上游新闻•重庆晨报记者 钱也