“五一”假期即将结束,以宠游客而闻名全国的重庆,迎来了旅游市场的全面火爆。5月5日,来自重庆市文旅委的数据显示,五一节期间,重庆A级景区共接待游客1019.8万人次,按可比口径较2019年增长了10.4%。

  洪崖洞超40万人次磁器口逼近30万人次

  为游客们提供了一座桥作为观景平台的重庆,五一节期间也受到了游客的各种热捧。重庆的都市游,已经毫无疑问地成为这座城市的旅游亮点。

  五一节期间,洪崖洞民俗风貌区共接待了游客40.9万人次,磁器口古镇景区接待游客27.7万人次,重庆市动物园接待游客17.3万人次,长江索道景区接待游客10.4万人次。

  同样火爆的,还有重庆的各大5A级景区,武隆喀斯特旅游区接待游客16.7万人次,重庆黔江濯水景区接待游客13.1万人次,云阳龙缸景区接待游客7.2万人次,南川金佛山景区接待游客6.3万人次。

  而重庆本地人更喜欢去哪里呢?

  携程平台数据显示,重庆市民更倾向于2-3天行程的短途周边游,以及前往周边的亲子乐园度过假期。包括重庆欢乐谷、乐和乐都主题乐园、重庆融创渝乐小镇等在内的主题乐园,深受本地市民热爱。

  重庆成为全国夜游代表城市中的佼佼者

  随着人们消费水平的提升,“五一”假消费场景也渐渐由“日”向“夜”延伸,实现全面覆盖。消费者开始更喜欢在夜晚去探索城市的街道、景观,发现城市的另一面。也愿意去巷子中寻找“深夜食堂”,夜店、酒吧这类传统“夜经济”对于年轻人来说,更是不可或缺的因素。

  与大家认知中年轻人更爱主题乐园不同,“00后”青睐的热门景区既要有历史文化的厚重感,也要参与体验感强、挑战性高的项目。在“00后”的关键词搜索中,“小吃”、“夜市”、“奶茶”、“打卡”、“地标建筑”位列热度前5。

  于是,在全国热门旅游城市中,重庆成为了夜游代表城市中的佼佼者,其中,重庆两江游的体验热度在五一期间迅速增高。

  红色旅游在五一节期间备受游客们喜爱

  在这个“五一”假期里,从5月2日开始,重庆的各大红色旅游景区就迎来了火爆的人群。其中的渣滓洞景区,更是在5月2日、3日中午之前就达到了满载客流。

  来自市文旅委的统计数据显示,重庆纳入统计的21个红色旅游景区共接待游客52.1万人次,其中潼南杨闇公旧居及烈士陵园接待游客8.2万人次、酉阳南腰界革命根据地景区接待游客4.5万人次。

  携程平台的数据也显示,“红色旅游”关键词在五一期间环比4月同期提升了约7倍,对比2019年同期,红色旅游景区订单量实现了约375%的增长。

  上游新闻·重庆晨报记者 李晟