4月14日上午,22名老人一路敲锣打鼓将一面印有“人民好警察 办事很认真 为民办实事 追回被骗金”的锦旗和一封感谢信送到永川区来苏派出所,为民警尽心尽责帮老人们挽回损失表示感谢。

  原来,4月10日,20多名老年人来到来苏派出所报警称自己出去旅游被骗。

  经调查,4月4日,重庆一旅行社在来苏镇一酒店内以免费赠送礼品的方式吸引老年人参加宣传活动,该旅行社前期会测试老人们的经济能力,每位老人要带足2000元的现金才能参加其组织的旅游活动。

  4月8日,该旅行社以每人100元的旅行价格组织111名老年人到江津区鼎山公园游玩后,以拍卖会的形式大肆宣传其陶瓷砂锅等产品,将一套陶瓷碗的价格拍卖到4400元,后诱使22名老年人以2000元的价格购买了其产品,从而谋取高额利益。

  “我们必须上心尽力帮这些老年人挽回损失。”来苏派出所所长刘林宏反复叮嘱值班民警,立即组织人员确定旅行社人员信息,将涉事人员通知到所开展调查。经协调,旅行社涉事人员除去旅行费、陶瓷碗费用,答应返还每位购物老人1000元。

  “我在来苏派出所领钱了。”一名75岁的老人大声的给自己儿子打电话说到。4月12日,永川区公安局来苏派出所向22位受骗老人各退回被骗金额1000元,共计22000元。

  永川公安提醒广大群众特别是老年朋友:从来就没有天上掉馅饼的好事,切勿因一时的贪小便宜、轻信他人,要时刻提高警惕,避免不必要的损失。子女也要多多提醒老年人,用典型案例告诉老年人诈骗分子的诈骗手段,防止老年人上当受骗。

  上游新闻•重庆晨报记者 宋剑