图为论坛现场。图片由活动主办方提供。图为论坛现场。图片由活动主办方提供。

  4月20日,由电脑报主办,重庆市政府口岸物流办、重庆市工业经济联合会、小蚁托盘、深圳市睿创供应链研究院等单位参与合作的“新智造2021 智慧仓储/供应链论坛”于重庆来福士洲际酒店举办。

  产业链、供应链的稳定发展,是大国必须具备的重要特征,供应链的发展已经上升为国家战略,是落实新发展理念的重要举措,是供给侧结构性改革的重要抓手,是引领全球化发展的重要载体。新世纪以来,随着经济全球化的不断升入,供应链管理作为全球化的重要载体,在价值创造、资源整合、商业模式创新方面作为新的管理机制和手段,越来越受到各国政府企业的关注,也在经济领域发挥着重要作用。

  行业大咖剖析产业趋势 为智能化管理提供解决方案

  在此次论坛的分享议程中,深圳市睿创供应链研究院院长许遵武博士、小蚁托盘CEO侯凯、中国汽车人才协会副会长、上海都市工业协会副会长龙少良和顺丰科技供应链科技中心解决方案部负责人李长松,分别就“国外智能供应链案例分享以及国内发展趋势分析 ”、“循环包装的使用案例和未来趋势”、“汽车物流供应链智能化管理”、“顺丰供应链数字化布局”等多项议题进行经验分享和深化讨论,深度剖析供应链产业的痛点。

  论坛议题多次强调,智能物流技术进度将加速物流科技向科技物流的迭代进程。在未来,物流自动化走向智能化是一个必然的发展趋势,人工智能将为供应链的发展带来深刻影响。在科技发展的同时,物流企业应构建数字化运营平台,鼓励发展智慧仓储、智慧运输。用绿色环保理念,为更多企业赋能,共同打造绿色物流。

  嘉宾们的精彩演讲引发了现场观众的积极讨论,在现场体验智能仓储实操环境,吸引了不少观众主动体验并交流心得。

  小小托盘蕴含前沿科技 智能物流向绿色转型

图为小蚁托盘实物展示。图片由活动主办方提供。图为小蚁托盘实物展示。图片由活动主办方提供。

  在“新智造2021 智慧仓储/供应链论坛”活动现场,成长于重庆的小蚁托盘,让与会者直观体会到小蚁托盘带来的仓储和物流的全数字化。“托盘是物流环节中最为基础的一个单位,传统的托盘由木材制成,几乎都是一次性的使用模式,在使用过程中,还存在托盘霉变破损、无法跟踪数据,甚至是丢失的情况,不仅不利于可持续发展,还会让使用成本以每年8%的速度增长。”据小蚁托盘CEO侯凯介绍,小蚁托盘将独家研发的芯片植入可循环利用的托盘内,使原本使用率仅为1.5次的托盘增长为60次,还能在物流中提供仓库内部货物的定点定位、感应入库、自动存盘、自动找货等服务,使用者在小程序中即可清晰的掌握运输情况,运输温度,振动监控,到货提醒等一套完善的智慧化方案。

  “很多外企和大型国企选用小蚁托盘,并不单单是因为省钱。”侯凯说,这也是小蚁托盘更深层次的意义所在——为客户的数字化供应链提供基础。因为,要想实现智能制造,数字化是必经之路。以小蚁托盘为代表的的智慧物流将在供应链产业中成为必然趋势,未来物流供应链数字化、智慧化将成为常态,“共享+智能”的托盘功能蜕变,结合共享经济、互联网和物联网思维,将为现代供应链管理数字化提供清晰思路。