4月17日,五一假期首日火车票正式开卖。上游新闻·重庆晨报记者查询发现,今年公众出行热情高涨,首日火车票非常火爆,目前重庆到武汉、西安的火车票已经全部售罄,到长沙、昆明、大理等地的车票已进入候补阶段。

  重庆到武汉、西安的火车票已售罄

  今年“五一”假期的放假时间为5月1日至5日,共5天。按照目前全国铁路车票预售期15天的规定,4月17日可购买5月1日的火车票;4月21日可购买5月5日假期最后一天的返程火车票。

  今日上午11时起,五一假期首日火车票正式开卖,下午3时,上游新闻·重庆晨报记者通过铁路12306查询看到,首日火车票预售非常火爆,部分热门线路已出现“一票难求”。目前,5月1日从重庆到武汉、西安的火车票已经售罄,到长沙、昆明、大理的不少车次已经进入候补状态。

  自2021年1月29日起,铁路车票预售期(网站、APP、窗口、代收点等各售票渠道)统一调整为15天。旅客因行程改变需退票的,免收退票费的时间期限由原规定的开车前15天以上同比例调整为开车前8天(含当日)以上;7天及以内退票的,仍按48小时以上、48-24小时、24小时以内梯次退票收费规定执行。而且,任何车票都可以免费改签一次。因此,有出行计划的小伙伴,不妨在车票起售当天就买下车票“保底”,再根据行程来退改签车票。

  关于候补购票,你想知道的都在这儿

  旅客可以利用铁路12306网站和App中的“候补购票服务”功能,成功率比窗口排队高得多,所以在车票相对紧张的时段,一旦发现可以候补,旅客应该马上登记,随时观察候补进度。对于候补车票的相关疑问,铁路部门也进行了答疑:

  1、候补购票是什么?

  候补购票服务是指旅客通过12306官网或手机客户端购票,如遇所需车次、席别无票时,可按日期、车次、席别提交购票需求,并在预付票款后,售票系统自动安排网上排队候补。当对应的车次、席别因退票、改签等业务产生可供发售的车票时,系统自动兑现车票,并将购票结果通知旅客。

  2、候补购票服务可以提交几个候补订单?

  每个用户可提交2个候补需求,相邻2个乘车日期,最多10个不同“车次+席别”的候补需求。每个候补订单可添加5个人。

  3、候补购票后兑现成功率有多高?是否会有预留车票提高兑现率?

  候补车票不会预留固定票额,所有票额均全部在互联网上发售。候补车票的来源是旅客的退票、改签或在规定时间内未支付后所产生的剩余票额,如有票额会首先满足候补购票需求。

  4、候补车票的兑现规则有哪些?

  候补订单的提交、兑现时间与12306网站(含手机客户端)运营时间一致;开车时间为0:00-12:59的候补终止时间不晚于开车前一天的23:30;开车时间为13:00-23:59的候补终止时间不晚于开车当日前6小时。

  旅客可在提交候补订单时自主设定终止兑现时间,也可在提交候补订单后随时修改和主动终止兑现。(均不晚于最晚终止时间)

  5、候补车票待兑现是什么意思?

  支付候补预付款后,页面会出现“待兑现”字样,这代表你已在排队队列中,但是还没有排到。

  6、为什么有的车次不显示“候补”购票提示?

  说明所选择的日期不在候补购票时间期限内,请重新选择日期后重试。

  上游新闻·重庆晨报记者 黎静