近日,智联招聘联合中国人民大学中国就业研究所发布2021年第一季度《中国就业市场景气报告》,从报告来看,中介服务行业“最景气”,公关/媒介、高级管理等职业景气指数低。

  2021年一季度CIER(中国就业市场景气指数=市场招聘需求人数/市场求职申请人数)指数为1.66,低于上季度的1.95。据以往经验,受春节之后职场“跳槽热”和高校毕业生“春季招聘期”等因素影响,一季度求职申请人数一般会有明显回升。

  该季度,中介服务行业仍处于榜首,CIER指数最高为7.23,教育/培训/院校、专业服务/咨询(财会/法律/人力资源等)、娱乐/体育/休闲和保险等行业就业景气度也仍相对较高。

  环比来看,线上教育企业呈现井喷式增长,带来教育/培训/院校行业招聘需求旺盛,招聘需求人数增加29.29%,大于求职申请人数增幅,CIER指数环比上升。

  2021年一季度就业市场景气指数较高的职业仍为技工/操作工、教育/培训、影视/媒体/出版/印刷、烹饪/料理/食品研发和销售业务等。技工/操作工的排名仍处于首位,CIER指数为17.97。

  环比来看,受求职申请人数季节性上升的影响,多数景气指数较高的职业CIER指数下降。而教育/培训职业的CIER指数逆势上升,招聘需求人数环比增加35.13%,大于求职申请人数增幅,CIER指数较上季度上升了2.01。

  CIER指数较低的职业主要为公关/媒介、高级管理、采购/贸易、项目管理/项目协调、销售行政/商务等。

  与去年同期相比,多数景气指数较低职业的招聘需求人数和求职申请人数均减少。其中,公关/媒介、采购/贸易、项目管理/项目协调、销售行政/商务、物业管理和生产管理/运营等职业的求职申请人数降幅相对更大,CIER指数同比上升;高级管理和行政/后勤/文秘职业的招聘需求人数降幅则大于求职申请人数,CIER指数同比下降。财务/审计/税务职业的招聘需求人数同比增加3.37%,但由于略小于求职申请人数增幅,CIER指数略低于去年同期水平。

  上游新闻·重庆晨报 林祺