“现在重庆到阳朔的车票已经售空了,现在只能考虑自驾游了。”4月17日,随着五一假期的火车票开启预售模式,部分热门线路已经出现“一票难求”的状况。

  上游新闻·重庆晨报记者对重庆旅游市场走访时了解到,5天时间的五一假期刺激了跨省长途旅游的热情。据携程数据显示,五一假期超7成人群选择跨省旅游。

  同时,重庆约有4成受访者表示,自己打算去三星堆和桂林游玩。那么,五一假期你准备好去哪儿了吗?

  三星堆和桂林是呼声最高的两个目的地

  刚过不久的清明节,迎来了率先恢复的旅游热潮。

  4月17日,上游新闻·重庆晨报记者对重庆旅游市场走访时,有旅游从业者表示,从当前旅游市场的热闹景象来看,“史上最热五一黄金周”或已在路上。

  与此同时,五一假期的火车票开启预售模式,部分热门线路已经出现“一票难求”,这更给五一假期外出旅游注入了一针“强心剂”。

  “距离五一还有不到2周,这几天就在和家里人商量去哪儿。”家住四公里的郑珍是丰都人,她前不久刚回老家,所以这次假期,她准备带着家里人出去玩。“清明肯定是要回老家,五一总共有5天的时间,所以不考虑重庆周边,尽量去贵州、广西走一走。”

  在重庆中心城区的一些商圈,上游新闻·重庆晨报记者从一些旅行社门店了解到,四川、广西、海南、陕西的旅游产品很畅销。其中,三星堆和桂林尤其受到消费者的喜爱。

  “主要是受短视频平台的影响,前不久三星堆出土了文物。桂林山水一直有名气,然后短视频里和二十元人民币背后图案合影,也让桂林再次成为热门。”有旅游从业者表示,之前“桂林+阳朔+漓江”的3天2晚跟团游的价格为800元左右,“现在已经涨到了1000多元,4天3晚要1600元到1800元的样子。”

  在观音桥商圈、冉家坝和大学城等地,上游新闻·重庆晨报记者随机采访了42名路人,39人有出行计划,其中12人表示想去三星堆或桂林。

  “朋友去过桂林,在二十元人民币景区的观景台拍了照片,我觉得挺好看的,所以就想去。”市民龚先生表示,自己曾经去过三星堆,这次就去桂林,三星堆可以在周末自驾去旅游。“我规划的是4月30日晚上出发,在贵阳住一晚,然后第二天到桂林。这样返程的时候,还可以在贵阳玩一天。”

  五一假期出游有望达到2亿人次

  近日,在国务院联防联控机制举行的新闻发布会上,中国疾控中心专家吴尊友表示,随着瑞丽疫情的控制,我国又回到了无本地传播病例的形势,建议五一假期大家都应该出去走一走、看一看。

  中国旅游研究院院长戴斌表示,第二季度是传统的出游旺季,而且内含了清明、五一、端午三个公众假期,很可能会成为旅游抗疫的战略转折点。

  携程研究院行业分析师方泽茜表示,伴随着国内疫情的有效管控、政府部门持续放开出行限制、鼓励和推动旅游业发展的态度,即将来临的五一假期有望迎来“爆发式出游”,久违的“人从众”盛况将再度回归!23%、43%、114%、126%,从携程当前五一节机票、酒店、门票、租车订单量对比2019年的显著增长来看,今年五一假期旅游人次有望突破2019年五一假期水平达到2亿人次新高。

  五一节的5天假期加长版模式,引爆了积蓄已久的远途长线旅游需求。据携程大数据统计,海南、四川、湖南、广西、云南、北京、福建、浙江、贵州、陕西是跨省游前10的省份。

  不同往年跨省出游集中在跟团方式上,今年五一租车自驾跨省游也非常火爆。当前预订五一出行的租车订单比较2019年同期已达到126%的增长,其中近九成都是跨省需求。

  出游主题方面,主题乐园、动植物园、博物馆、展览馆、建筑人文是五一假期最热门的几大景区类型。目前最热门的前十大景区是:上海迪士尼度假区、秦始皇帝陵博物院(兵马俑)、广州长隆野生动物世界、珠海长隆海洋王国、成都大熊猫繁育研究基地、涠洲岛、龙门石窟、张家界国家森林公园、鼓浪屿和横店影视城。

  距离五一假期还有不到2周的时间,你准备好去哪儿了吗?

  上游新闻·重庆晨报记者 曲鸿瑞