重庆电梯数量2020年再创新高,首次突破20万台。

  近日,市市场监督管理局发布《2020年全市特种设备安全状况通报》(后简称“通报”)。截至2020年底,全市共有特种设备37万当量台,比2019年增长12.2%。其中,电梯数量为204435台。与2019年电梯178387台相比,增长14.6%。

  近六年来,重庆电梯数量以每年14%左右的速度递增。今年,重庆将持续开展老旧住宅加装电梯和老旧电梯更新改造民生实事,全年改造更新老旧电梯520台以上。

  12315去年登记电梯投诉802件

  通报显示,截至2020年底,全市共有锅炉4694台,压力容器55274台(另有气瓶1609803只),压力管道30541.7公里,电梯204435台,起重机械36265台,客运索道25条,大型游乐设施686台,场(厂)内专用机动车辆21986辆。

  2020年,12315热线和平台共登记特种设备投诉举报854件,同比增长29.98%。从投诉举报的类别看,电梯投诉最多,数量达到802件,占93.91%,另外,锅炉6件,占0.70%;压力容器(含气瓶)7件,占0.82%;压力管道5件,占0.59%;起重机械14件,占1.64%;大型游乐设施10件,占1.17%;场(厂)内专用机动车辆10件,占1.17%。

  2020年,全市共立案查处特种设备违法案件463件,与2019年同比增加17.5%。其中,使用未经定期检验或检验不合格特种设备的案件151件,占36.2%,占比最高。

  同时,市特种设备检测研究院在2020年定检在用特种设备210756台,与去年同比增加 12%。发出严重事故隐患通知1722条,其中涉及电梯的通知有753条。

  去年发生特种设备事故4起

  2020年,全市共发生特种设备事故4起,死亡2人,万台特种设备死亡人数为0.05人。与2019年同比,事故起数增加100%,死亡人数不变,万台特种设备死亡人数下降16.7%,未发生较大以上特种设备事故。

  通报分析,从事故数据统计来看,2020年的特种设备死亡人数较2019年持平,事故起数有所增长,两者均在可控范围内。

  从事故类别来看,4起事故中,1起为承压类特种设备事故,3起机电类特种设备事故。其中1起气瓶事故,2起电梯事故,1起场(厂)内专用机动车辆事故;机电类特种设备仍是事故多发区。

  从事故环节来看,4起事故均发生在使用环节,表明特种设备使用单位安全主体责任落实还不到位。

  从事故原因来看,企业主体责任不落实,作业人员违规操作是造成事故的主要原因。

  2020年,全市共排查特种设备风险13个,其中较大风险8个,一般风险5个,已全部化解完毕。

  同时,去年,市市场监管部门开展电梯门锁装置和扶梯专项抽查,发现有短接行为的电梯17台,发现扶梯梯级之间间隙不合格的96台。对抽查发现有门锁短接行为的和扶梯问题较多的51家企业开展集体约谈。

  96333应急处置平台去年解救5596人

  去年,市市场监管局启动特种设备智慧监管建设,启动建设一个数据资源中心和资源开放平台,建设智慧电梯子平台和加气站智能管控子平台,规划8大应用子系统,智能预测、防范、消除特种设备潜在风险要素,确保特种设备安全运行。

  同时,市市场监管局积极建设全市统一的电梯96333应急处置平台。截至2020年底,全市18.5万部电梯接入平台,累计接入电话10672通(含119转警111通),处置电梯应急情况3209起,解救被困人数5596人。

  通报显示,去年,市市场监管局积极推动电梯改革,下发《关于做好改进电梯维护保养模式和调整电梯检验检测方式试点工作的实施方案》。召开全市电梯按需维保试点工作培训会,在信息化管理平台开发增设了网上申请办理模块。

  同时,市市场监管局组织起草并下发了《重庆市智慧电梯系统安全评价方案(试行)》和《重庆市智慧电梯数据接口规范(试行)》,解决了市场上电梯远程监控物联网标准不统一,难以为监管部门所用的问题。

  今年将改造更新老旧电梯520台以上

  2020年,市市场监管局切实服务民生,持续开展老旧电梯改造更新和加装电梯工作。2020年以来,全市共开展老旧电梯改造更新数量746台,开展既有住宅加装电梯1668台。

  2021年,市市场监管局将积极防控特种设备安全风险,出台《重庆市特种设备安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防工作实施细则》,探索特种设备风险分级与信息化平台相结合的风险辨识、评估、管控机制。

  同时,市市场监管局将持续开展电梯门锁装置专项抽查、自动扶梯专项抽查,加强电梯应急呼救系统有效性专项抽查,防范电梯事故风险。

  通报显示,今年,市市场监管局将继续推进特种设备智慧监管,充分发挥电梯96333应急处置平台运行效能。开展特种设备智慧监管平台建设,建立电梯智慧监管平台,实现可追溯各环节的动态管理

  市市场监管局还将研究制定住宅老旧电梯改造更新技术地方标准、老旧住宅加装电梯托管规范、电梯物联网监测系统技术要求及评价规则,持续推进电梯维护保养模式改革和电梯检验检测方式改革。

  20201年,市市场监管局将持续开展老旧住宅加装电梯和老旧电梯更新改造民生实事,全年改造更新老旧电梯520台以上。

  上游新闻·重庆晨报记者 刘波