2月17日,丰都县名山镇新提场村4组一条山路上,一辆家用轿车冲下山崖,车内多人被困,其中还有一名3个月大的婴儿。接到报警后,重庆丰都县平都消防救援站立即出动两辆消防车12名指战员赶往现场救援。

  行驶途中,消防指战员通过电话从报警人那里了解到,事故车辆是一辆家用越野SUV车,在山路弯道处冲下距离地面落差约20米左右的悬崖下并发生侧翻,车上包括婴儿在内共有5人。4名成年人受到不同程度的轻伤,但皆已脱困,唯独3个月大的婴儿尚未找到。

  辗转多处崎岖的山路后,消防救援人员顺利抵达事故现场路段,面对漆黑的救援现场,救援人员第一时间打开抢险消防车的照明灯。

  照亮救援现场后,指战员们这才看到,SUV越野车此时呈90度侧翻在悬崖下方,已有村民通过荆棘小路绕到事故车辆旁帮忙救援,车上4人正是在村民的帮助下脱困的,但那名婴儿依旧还未找到。

  为尽快抵达事故车辆旁,消防救援人员立即兵分两路,一路通过架设绳索直接穿过荆棘丛下滑到事故车辆旁侦查情况。另一路则携带救援器材,与村民一起寻找可以抵达事故位置的小路。两分钟后,第一组指战员利用绳索来到越野车旁。此时救援人员了解到,村民已经对车辆附近进行了搜寻,排除了婴儿摔落在车辆附近的可能,村民还告诉救援人员,此前若隐若现的啼哭声也可以判断,婴儿应该就在侧翻车辆的下方。

  救援人员心中一紧,若真是这样,多半凶多吉少了。救援时间一分一秒的流逝,救援难题出现,侧翻车辆并不稳定,也不知道车下的婴儿是什么情况,强行将车推开或是进入车内往下破拆,都会造成婴儿受到二次伤害。

  很快,问题便迎刃而解,车辆不能动,那就动土地,此处土地土质较软,若用消防铲从侧翻车辆左右两边同时往中间铲,既可以不动车辆,又能安全快速地铲出一条生命通道。

  在消防救援人员的努力下,车底缺口打通,一名身材较瘦的消防员将手伸进缺口后,终于触摸到被困婴儿,确定婴儿位置后,消防员继续从缺口爬进车下,并利用头灯看清了婴儿的被困位置,同时赶紧告诉车旁的救援人员:婴儿所处的位置正好在一处凹陷的土坑内,虽然空间狭小只能勉强容下婴儿的身体,但是正是这个救命坑,恰巧帮助婴儿抵挡住了上方车辆的致命压力。

  在车旁医生的指导下,车下救援人员通过弹小孩脚背等方式,确定婴儿生命体征反应正常。其余救援人员在得知被困婴儿还好好活着时,长长地舒了一口气。

  紧接着,消防员们相互配合,继续利用消防铲扩大通道面积,不一会儿,便顺利将婴儿从被困位置营救出来。整个救援过程大约持续25分钟。

  经过现场医生的检测,婴儿并无明显外伤,且生命体征良好。由于孩子太小,最终入院做进一步观察。

  上游新闻•重庆晨报记者 宋剑