4月15日,重庆两江新区、四川天府新区两大国家级新区携手在渝召开“江天一色、英才荟聚”成渝地区双城经济圈紧缺人才招聘会,吸引到来自两大新区智能制造、计算机、电子信息、生物医药等领域的共76家重点企业,海内外300余名青年英才到场参加,初步达成就职意向52人。

  牵手引才共促双城发展

  在此次活动推介会上,“江天一色”CP各自派出代言人向在场优秀人才推介新区产业发展、人才发展环境等情况。

  作为我国内陆首个国家级开发新区,两江新区正着力打造内陆开放门户和重庆智慧之城,加快建成高质量发展引领区和高品质生活示范区。

  重庆两江新区人才工作相关负责人表示,在“十四五”期间,两江新区将坚定实施更加积极开放的人才政策,致力打造创新特区、人才特区,聚天下英才而用之。目前,集聚创新创业人才50余万人,国家级、市级认定高层次人才300余人,重庆市鸿雁计划人才占比近1/3。“才聚两江”的磁场正在不断加强。

  四川天府新区科技创新和人才服务局副局长表示,天府新区坚定不移地实施人才优先发展战略,始终以人才成长发展全生命周期需求为导向,打造一流的人才发展环境。

  成渝人才上台推荐两大新区

  “关起巫山峡,巴蜀是一家。”成渝文化同根同源,巴蜀情缘源远流长。如今,1小时高铁将双城距离拉得更近,双城生活也逐渐成为现实。

  罗飞目前就职于位于两江协同创新区的北京理工大学重庆创新中心,对于在重庆的工作和生活节奏已快速适应。“我是四川人,之前在四川工作了10年,去年5月入职来到重庆,在气候饮食方面几乎是无缝对接,我们单位其他外地同事都很喜欢重庆。”

  罗飞所在团队获得了2020重庆英才创新创业示范团队,他表示,“对于创新创业、技术技能等多方面的人才,‘重庆英才计划’不仅提供资金支持,对人才的购房、子女入学、飞机高铁出行等多方面都有很好的政策。”

  在推介会上,罗飞向在场英才大力推荐了重庆两江协同创新区,“北京理工大学重庆创新中心位于两江协同创新区明月湖畔,这里依山傍水,汇集了国内外30多所高校和研究院所,为各专业的高端人才提供了创新创业的广阔空间。欢迎优秀人才考察交流,并加入重庆创新中心。”

  同样山水相依的还有位于兴隆湖畔的清华四川能源互联网研究院。来自清华四川能源互联网研究院的雷一表示,“我把重庆和成都两座城市当作一座城市。”向大家展示他的双城生活,仅在今年4月初,他就往返两地多次。

  多个专业岗位年薪在25万元

  本次招聘会采用“线上+线下”相结合的形式,提供IT互联网、信息技术、高端研发、生物医药、能源环保、金融等各类工作岗位近500个,计划发放offer 1300多个,其中超半数的岗位年薪在25万元左右。针对受疫情影响的海外留学生群体,专门设置“海外人才招聘专区”,提供近200个offer,平均年薪在20万元左右,并精准提供求职辅导、简历诊断、政策咨询等服务。

  双选会还未开始,不少青年人才已在场内外等候,进入双选阶段后便直奔意向企业而去。青年人才和企业招聘代表不时低头交谈,现场一番热闹景象。

  双选会上,英国林肯大学计算机专业应届博士生赵剑楠在重庆协同创新区内各高校院所的展位前停留,他说,“博士的专业性很强,我是计算机,正在寻找对口专业的岗位”。最终,在细致地比较后,对北京理工大学重庆创新中心最为感兴趣并留下了简历。

  活动当天,300多名青年人才到场参加,收到简历240多份,完成面试123人,意向签约52人。线上招聘仍在实习僧、前程无忧等平台持续进行,截至目前,已收到简历5100多份。

  记者还了解到,本月末由两江新区参与的“百万英才兴重庆”—四川行活动即将赴蓉举行,将继续着力唱好成渝“双城记”,演奏好人才合作协奏曲,为合作共建双城经济圈提供坚实人才要素保障。

  上游新闻-重庆晨报记者 杨野 实习生 李家润 陈欢