13日,重庆市第二十七届全国肿瘤防治宣传周启动仪式举行,上游新闻·重庆晨报记者从重庆市肿瘤防治办公室获悉,2021年重庆市癌症机会性筛查与早诊早治项目正式启动。

  即日起,重庆市年龄在35-74岁,且未被确诊为癌症或严重心、脑、肺疾病或肾功能障碍的居民,通过癌症自助风险评估系统填写癌症危险因素相关信息,进行肺癌、乳腺癌、结直肠癌、食管癌、胃癌、肝癌、宫颈癌、甲状腺癌及前列腺癌九大癌种的风险评估。若被评估为高危人群,可前往指定医院免费进行个体化的癌症筛查,以发现早期癌症和癌前病变,实施干预措施,达到降低癌症发病率和死亡率、延长患者生存和减轻癌症负担目的。

  据介绍,该项目由重庆市卫生健康委牵头,今年将进行10万人的防癌风险评估问卷调查,并对5万人次的高危人群进行临床筛查。项目今后还将对筛查出的阳性人群进行随访。

  “癌症自助风险评估系统是基于美国哈佛癌症风险指数,并结合了重庆人群遗传背景、生活环境和生活方式等,建立适合重庆人群九大癌症高危风险筛查的系统。”重庆市肿瘤防治办公室相关负责人何美介绍,凡符合条件的市民可关注“重庆大学附属肿瘤医院”微信公众号,点击下方“便捷服务”,再点击“风险评估”填写相关信息。

  何美说,被评估为癌症高危人群者,将指导其到定点筛查医院进行个体化的癌症筛查,定点筛查医院将选派具有相应资质的人员承担筛查任务。今年定点筛查医院为重庆大学附属肿瘤医院、重庆市第五人民医院,重庆市人民医院。

  重庆大学附属肿瘤医院何美介绍,定点筛查医院将根据居民的高危评估结果开展相应的检查,主要筛查方法如下:

  肺癌:低剂量螺旋CT检查

  乳腺癌:乳腺超声+乳腺钼靶检查

  大肠癌:普通肠镜,指示性活检病理检查

  食管癌和胃癌:普通胃镜,指示性活检病理检查

  肝癌:甲胎蛋白(AFP)+腹部超声检查

  宫颈癌:宫颈脱落细胞检查(TCT)+人乳头瘤病毒检测(HPV)

  甲状腺癌:颈部超声检查

  前列腺癌:前列腺特异性抗原(PSA)+肛门前列腺指检

  对筛查出的疑似癌症或癌前病变患者,将建议其到具有癌症诊断和治疗能力的医院进行规范化诊治。

  上游新闻·重庆晨报 石亨