被称为“崖线上的有氧跑道”、“屋顶上的空中跑道”的重钢崖线山城步道工程,近日再传好消息。4月10日,上游新闻·重庆晨报记者从重庆市公共资源交易网获悉,重钢崖线山城步道(滨江路天桥段、金科博翠长江段、思源公园段、工博至佳兆业段)于4月7日启动施工招标。

  此次招标项目沿重钢崖线布置,由滨江路天桥段、金科博翠长江段、思源公园段、工博至佳兆业段步道主线和支线组成,包括土石方工程、步道及广场铺装工程、配套建筑工程、绿化及景观工程、景观照明及给排水工程等工程。

  据了解,重钢崖线山城步道是重庆市政府规划的60条重点特色山城步道之一。按照大渡口区政府安排,步道将建设成为重庆中心城区首条“崖线上的有氧跑道”、中国西部首条“屋顶上的空中跑道”。项目依托“一带三环”的交通系统,串联崖线历史人文资源。

  其中,“一带”就是步道的主轴,全长约7公里,采用无障碍设计,设置有1.8米的慢跑道和2.2米的骑行道。线路北起南大干道,南接建桥大道,连通义渡公园、义渡古镇、思源公园、重庆工业博物馆和隋唐公园,主线设计有各类景观节点16个,串联崖线历史人文资源,实现重庆工业博物馆和义渡古镇的无障碍联系。

  “三环”是步道的支线,长约15公里,在“一带”的基础上向外辐射,连通九宫庙商圈、葛老溪片区、刘家坝片区和“两江四岸”的滨江沿线。设置各类出入口22个,方便线路两边居民进入重钢步道,提高山城步道的服务效率。

  目前,重钢崖线山城步道义渡公园段、琅樾江山段、金科商业段已开工建设。而按照此前计划,全线9段预计于2021年底建成,届时将串连形成重庆特色的高品质山城步道,成为市民的休闲娱乐打卡地。

  上游新闻·重庆晨报 王梓涵