古力女儿定11级成功古力女儿定11级成功

  孩子的每一次成长瞬间都给父母带来巨大的喜悦。4月4日,2021年重庆市渝北区围棋升级定段赛结束,古力的女儿也参加比赛并定11级成功。古力以家长身份全程陪伴并观战,十分投入,瞪眼挠头贡献了不少表情包。“祝你定级成功!”赛后,古力很高兴,也开始在社交媒体“晒”孩子。

  比赛

  被女儿下法惊到,古力贡献表情包

古力和女儿古力和女儿

  业余段位分为级和段两个阶段。水平从低到高依次是:32级、31级……2级、1级、业余1段、业余2段……业余7段等段格。古力的女儿参加的是10-12级的定级组比赛。古力的女儿7岁半,读小学二年级。虽然父亲是围棋世界冠军八冠王,但这确是小朋友第一次参加正式围棋比赛。

古力贡献了一组“表情包”古力贡献了一组“表情包”

  赛前,古力表示“完全预测不了能赢几盘”,比赛中,古力一直陪在女儿身边,当女儿下出出乎自己意料的棋时,古力在一旁惊得瞪大眼睛抓着后脑勺,十分着急,贡献了不少表情包。最终女儿最终取得了2胜1负的成绩,成功定11级成功。

古力发文古力发文

  如今古力时常以教练身份出现在各项比赛中,第一次当女儿的教练,古力表示“教练人生中第一次被队员下出的招法惊到,不过还是祝贺你定11级成功!”

  趣事

  陪女儿下棋曾被其他家长批“不懂棋” 

  目前,小朋友每周进行两次围棋练习,古力只要有时间,就会去看女儿下棋,这期间也发生了一些有趣的故事和回忆。

 古力陪娃下棋被家长吐槽“不懂棋” 古力陪娃下棋被家长吐槽“不懂棋”

  去年年底,刚结束围甲比赛的古力回到重庆,就立即去女儿的围棋班看女儿下棋。其看女儿训练的照片也被发到了班级群里,但有意思的是,其他家长并不认识他。

  当晚,一张照片被发到家长群里,“这家长怎么还拍照数子?”“会不会数目?”照片上,是古力戴着口罩拿着手机拍女儿正在进行的对局。

古力看女儿下棋被拍古力看女儿下棋被拍

  古力不在家长群里,到了第二天才被友人告知此事。对此,古力表示“很有趣”,还原了当时的情况,“当时在用手机上的围棋AI(人工智能),能一下分析清楚形势,很准确很先进。昨天晚上看女儿训练,下到最后就顺便用这个功能拍了一下。”

  对于家长不认识自己,古力表示很正常,“现在和女儿一起学棋的孩子,主要都是想通过围棋培养逻辑思维和智力,真正想走专业的是少数,所以不认识我很正常。”

  期望

  希望女儿能参加项目推广

 古力看女儿下棋 古力看女儿下棋

  虽然自己是围棋世界冠军八冠王,但古力坦言,自己并没有让女儿走围棋专业路线的想法,但他希望“如果可以,女儿能够参与围棋项目的推广”。

  “目前围棋在竞技层面已经做得很极致了,缺少的是竞技以外的推广。以讲棋为例,相比职业男棋手,女孩子讲棋的亲和力会好很多,很吸引人,很容易对项目进行普及。”对此,古力也分享自己内心的小希望:“如果女儿长大后能帮我做一些围棋推广的事情,那肯定是非常好的,当然一切都还是要看她自己。”

古力女儿练习艺术体操古力女儿练习艺术体操

  因为古力的妻子是艺术体操运动员吕远洋,因此女儿也在练习艺术体操。古力表示,自己和妻子不论是围棋还是艺术体操,都对女儿没有太多要求,“练到一定程度就可以了,通过这个项目对孩子起到作用就行了——围棋锻炼思维逻辑,艺术体操修炼形体,两个项目都能培养气质,对于女孩子,这样的结合是非常好的。”

  上游新闻·重庆晨报 文字/视频 包靖