新桥医院内分泌科专家正在为孩子测量身高、进行相关检查新桥医院内分泌科专家正在为孩子测量身高、进行相关检查

  “春天是长高黄金期”,最近一段时间,家长们的微博、朋友圈里,不时就会出现这样一句话,对于家长来说,生机勃勃的春日里也希望孩子,能够如春笋般“一窜再窜”长成高高的绿竹。不过,五花八门的“长高”秘诀,也有的适得其反。

  家长制定“春日增高集训”

  4月2日早上8点不到,渝中区大坪正街的小区里,传来了跳绳不停转动的“呼呼”声,11岁的舟舟正在进行每天的跳绳训练,妈妈赵女士在旁边给她掐表,顺便帮她拿着水杯,水杯里不是清水,而是牛奶。

  从3月中旬开始,舟舟就在妈妈的要求下开始每天早上提前起床半个小时,吃完早饭半小时后,和妈妈一起到楼下跳绳1000个,如果当天下雨,就在家里进行。

  晚上做完所有家庭作业,母女俩还会下楼,妈妈会陪着女儿在楼下的广场上蛙跳,跳一会儿,休息一会儿,绕着广场跳完一圈结束。

  这是赵女士为女儿设计的“春日特训”,今年已经是持续的第二年,赵女士去年听说了”春天是长高黄金期”的说法,“跳绳和蛙跳是因为都是跳跃性比较强的运动。”

  赵女士的女儿舟舟今年11岁,身高151厘米,在同学中算比较高了,“我也带她去测了骨龄,医生说好好发育能长到1米7,我们家长不能拖孩子后腿。”运动完回家洗完澡,赵女士还会用筋膜枪为女儿按摩运动后的腿部肌肉。

  赵女士计划让女儿这样的“集训”坚持到5月底,“夏天气温上来了就不会再让她运动这么激烈了,怕中暑。”

  赵女士的女儿11岁身高在1米5 ,而家住两江新区财富广场附近的何先生的孩子跳跳(化名),11岁就已经长到了1米65,而且跳跳从小就壮实,何先生一直觉得儿子以后会是一个大高个儿。但就在最近,他带着孩子到医院测骨龄,医生的一句话却给他带来了巨大的打击,“孩子的骨垢线快闭合了,后面很难再长高很多了。”

  医生检查发现,11岁的跳跳不仅超重,而且尿酸很高,而且他的性发育已经趋于成熟。而究其原因,还是因为家人为了孩子长高而好心办坏事儿。

  何先生一家一直信奉“食补”,从孩子很小的时候开始,家里就每周都要炖好几次大骨汤,而每一次,跳跳的一大任务就是多喝汤,“骨头汤补钙!”这是何家人的真实想法。另一方面,一家人认为要长高就要营养好,一家人从不让孩子注意体重和饮食,11岁的跳跳就已经快要110斤了。

  “性早熟会加快骨骼发育,导致骨垢线提早闭合,骨垢线闭合了,就不可能再长高了。”医生的话,让何先生后悔不已。

  春季的确是长高好时节

  赵女士的做法对不对呢?春节真的对孩子的生长有帮助吗?跳跳的生长悲剧,又该如何避免呢?上游新闻·重庆晨报记者专访了陆军军医大学新桥医院内分泌科副主任医师杨静。

  杨静介绍,“春季是长高黄金期”的说法是有依据的,因为相比其他季节,春季日照充足的情况下,气温又适宜,所以孩子们的运动量也会大大提升,这就加快了孩子的生长。另一方面,多晒太阳多运动会加快人的新陈代谢,新陈代谢旺盛会刺激脑垂体分泌更多的生长激素,这也对长高很有帮助,“所以春季想要事半功倍,重要是要带着孩子出门锻炼,出门晒太阳。”好的生活和锻炼的影响下,春季孩子的生长速度可能达到日常的3倍。

  决定孩子身高的是骨龄

  很多家长觉得自己家的孩子比同龄孩子高出很多是因为孩子“长得好”,但实际上,如果孩子比同龄孩子的身高偏高过多,则有可能是孩子出现了性早熟,提前发育,”这并不是好事,早熟会导致骨骼提前发育,提前停止生长,到后来本来应该继续长高的时间,骨垢线却闭合了,最终达不到标准身高。

  孩子的身高并不是年龄决定,而是骨龄。骨龄是指骨的年龄,骨龄和实际年龄并不一定会相同,人的身高增长更多是与骨龄相关,而不是年龄。通常来说,女孩骨龄超过15岁、男孩骨龄超过17岁,骨骺大多已闭合,几乎没有长高的机会了。

  孩子能长多高,这里有个公式

  对于大多数孩子来说,充足睡眠、适量运动、合理营养、良好心情、正常发育这些后天因素才能让身高最大化。

  女孩可以长到(父亲身高+母亲身高-13cm)/2,如果发育好,女孩身高能在这个基础上再长高5—8厘米。男孩可以长到(父亲身高+母亲身高+13cm)/2,如果发育好,身高能在这个基础上再长高5—8厘米。生长激素,是影响孩子身高最重要的东西,而市面上所谓的增高药、增高鞋垫对于长高都没有实际上的帮助,孩子要健康长高,还是要从日常生活做起。

  每天要保持30分钟以上的运动,运动量不见得大,但重在坚持,跳绳、跑步、游泳都是对生长很有帮助的运动,要坚持户外运动,但要注意,不要受伤,骨折、扭伤都有可能对骨骼生长带来影响。

  营养均衡的前提下保持高钙饮食,有条件的情况下,每天让孩子喝250毫升—500毫升的牛奶,“有的家长让孩子把牛奶当水喝,这也不提倡。”

  一定要保证充足的睡眠,学龄前儿童每天至少保持10小时睡眠,小学生保证9小时,初中生8小时,因为促进骨骼生长的生长激素是由脑垂体分泌的,夜间分泌最为旺盛。

  另外,孩子的身高在1—3岁和青春期,每年增加8厘米左右,3岁到青春期每年长高5厘米左右是正常的,如果连续两年低于这个数字,就要注意孩子的生长问题,如果长高的数字过大,也要注意孩子是否出现了性早熟,到专业科室进行诊断,提早治疗干预。

  上游新闻·重庆晨报记者 石亨 新桥医院供图