不久前,市民吕先生收到了交巡警的罚单,不仅驾照要被扣36分,还要被罚6000多元,他究竟做了什么?

  3月24日深夜,渝中区交巡警支队朝天门大队在南区路依法设置夜间检查站,对过往车辆进行盘查。晚11点15分,一辆摩托车朝着检查站驶来,在距离卡点一段距离的位置便靠边停下了车。发现该情况后,民警随即上前对车辆进行盘查,还没走近,就已经闻到男子身上飘来的酒精味。

  随后,民警将男子带到执勤车上接受呼气式酒精测试,测试结果为40mg/100ml,已涉嫌饮酒后驾驶机动车。随后经核查发现,男子只持有C1驾驶证,并未考取摩托车驾驶证,且摩托车的信息和车牌并不匹配。

  据调查,驾驶人吕先生为了下班后兼职送外卖,不久前购买了这辆二手摩托车,还没来得及去考摩托车驾驶证就被查获。民警还核实到,吕先生驾驶的摩托车未去车管所申领号牌,平时为了加油方便,便弄来了一个报废摩托车的号牌装在车上,企图蒙混过关。吕先生称,自己都是晚上兼职送外卖,以为民警晚上都不会盘查外卖摩托车,这才侥幸上路。

  最终,民警根据“道路交通安全法”,对吕某饮酒后驾驶机动车,作出驾驶证记12分,暂扣6个月,罚款1000元的处罚;对其驾驶与驾驶证载明准驾车型不符的机动车,作出驾驶证记12分,罚款500元的处罚;对其使用他人机动车号牌,作出驾驶证记12分,罚款5000元的处罚。

  几天前,当收到警方的处罚结果后,吕先生后悔不已,他说兼职本是为了增加收入,没想到却因为自己的一系列违法行为付出了沉重代价,真是得不偿失。

  渝中交巡警提醒:清明节小长假期间,不少市民游客都有出行计划,渝中交巡警将在辖区持续严查严处套牌、无证驾驶、酒驾醉驾,货运重点车辆、面包车超重超载等交通违法行为,请广大驾驶人一定严格遵守交通法律法规,服从路面交巡警指挥,做到安全文明出行。